Несколько лет подряд главный Honor буквально обнулял флагман Huawei. Выходя на пару месяцев позже, но по цене в полтора, а то и в два раза ниже, он перенимал его главные фишки, пусть и в слегка облегченном виде (то оптический стабилизатор у камеры вылетит, то ЖК-экран появится вместо OLED), однако общую суть схватывал. И закономерно получал верхние строчки в рейтинге продаж. Ну а номерному Huawei P оставалось только собирать пыль на полках. В прошлом году Huawei P20 Pro сломал ситуацию о свою тройную камеру, четко проведя границу между флагманом «настоящим» и флагманом «народным».

В этом году стратегия продолжилась. Huawei P30 Pro блистает тетракамерой, способной на пятикратный оптический зум и одновременно впечатляющей возможностями при съемке в темноте, щеголяет изогнутым OLED-экраном и еще рядом фишек, делающих его одним из самых интересных смартфонов года. Появление в рядах Honor собственной Pro-версии может намекнуть на прямое наследование – но это обманчивое впечатление.

На первый взгляд, Honor 20 и Honor 20 Pro почти невозможно различить. Это одинаковые по габаритам и очень близкие по оформлению гаджеты, оснащенные идентичными дисплеями и четырьмя камерами. Они различаются только по объему памяти и типу этих самых камер, но повторять за Huawei P30 Pro они оба не берутся. Обо всем по порядку.

Honor 20/20 Pro получили одинаковое дизайнерское решение лицевой панели – с врезанной прямо в дисплей фронтальной камерой. В этот раз (в отличие от Honor View 20 или Samsung Galaxy S10) объектив разместился в левом верхнем углу. Это никак не влияет на восприятие смартфона или на способ съемки селфи – по крайней мере с точки зрения правши. Может быть, левшам новая компоновка придется особенно по душе.


Слева направо: Honor 20 Pro, Honor 20, Honor 10

Экран занимает 91,4 % площади лицевой панели, рамки вокруг него узкие, в том числе и пресловутый «подбородок». Обе версии получили ЖК-экран диагональю 6,26 дюйма – OLED оставлен для настоящего флагмана. При этом единого визуального признака того, что перед вами Honor 20 или Honor 20 Pro, нет. На фото выше можно сравнить новинки с прошлогодним Honor 10, который, напомню, оснащен 5,8-дюймовым дисплеем и сканером отпечатков в специальной зоне на фронтальной панели. Разница в габаритах не очень значительная, но все же заметна. Смартфоны становятся все больше, и уменьшение рамок спасает лишь отчасти.

Honor 20 Pro, правая грань

Тот самый сканер отпечатков в обеих «двадцатках» размещен теперь на правой грани. Неожиданное решение, продиктованное одновременно и модой (ставить сканер сзади уже считается неподходящим для благородных господ), и выбором IPS-панели для экрана – в них дактилоскопические сенсоры встраивать еще не научились. Площадка довольно крупная, находится в удобном месте и совмещает в себе функцию идентификации пользователя и клавишу включения/блокировки экрана. На первый взгляд, пользоваться сканером в таком формате удобно.

Honor 20, правая грань

Оба флагманских Honor недосчитались в этом году мини-джека – аналоговый разъем убирают уже просто «потому что». Даже формальных оправданий вроде заявленной влагозащиты у производителя в данном случае нет. Надо повышать продажи беспроводных аксессуаров.

Слева – Honor 20 Pro, справа – Honor 20

Задняя панель у Honor 20 и Honor 20 Pro все же различается — в первую очередь бросаются в глаза различия модулей камер. В Pro-версии он как бы состоит из двух блоков – в один сгруппированы три основных объектива и лазерный помощник автофокуса, во второй вынесены миниатюрная макрокамера и вспышка. В обычной версии нет лазерного «дальномера», его место заняла вспышка. Также различается и общее исполнение спинки – в обоих случаях она стеклянная, окрашена в привычные уже градиентные тона и так же привычно быстро пачкается, но у 20 Pro она выгнута заметно сильнее. Разные и цвета: Honor 20 будет доступен в черном и светло-сиреневом исполнении, Honor 20 Pro – в бирюзовом и фиолетовом.

Пора перейти к самому главному в почти любом современном смартфоне – камерам (во множественном числе, да). Сначала о Honor 20, у него дело обстоит попроще. Главная камера – с вездесущим 48-мегапиксельным сенсором Sony IMX586, но получившим в данном случае очень светосильный объектив –ƒ /1,4. Она дополнена широкоугольной 16-мегапиксельной камерой (угол обзора – 117 градусов, светосила – ƒ/2,2), 2-мегапиксельным датчиком глубины (светосила – ƒ/2,4) и 2-мегапиксельной же камерой для макросъемки (ƒ/2,4, минимальная дистанция фокусировки – 4 сантиметра). Доступен двукратный программный зум, оптический стабилизатор отсутствует.

Камера Honor 20 Pro любопытнее, она до какой-то степени как раз наследует Huawei P20/P30 Pro. Главный модуль точно такой же, как и на двадцатке, равно как макро- и широкоугольные модули. А вот четвертая камера добавляет в арсенал смартфона трехкратный оптический зум – за это отвечает 8-мегапиксельный телефотомодуль со светосилой ƒ/2,4, судя по всему, такой же, как в Huawei P30. Доступен пятикратный гибридный зум и 30-кратный цифровой. Добавляет разницы между обычной и Pro-версиями наличие 4-осевых оптических стабилизаторов как в телефото-, так и в 48-мегапиксельном модуле, а также улучшенный автофокус – с добавлением к фазовым датчикам контрастной системы, что в теории может немало помочь при фокусировке в темноте.

 
   

Программно камеры Honor 20 и Honor 20 Pro предлагают похожие и уже хорошо знакомые по другим Honor и Huawei вещи: помощь искусственного интеллекта как при стабилизации (в 20 Pro), так и при доводке снимков – распознавание сцен, повышение резкости при зуммировании или, наоборот, при расширенном угле обзора; есть интеллектуальный ночной режим, который объединяет несколько снимков, сделанных с различной экспозицией. Мы сделали несколько снимков на близкий к финальной версии Honor 20 Pro, примеры можно увидеть выше.

Пример съемки без применения «искусственного интеллекта»; ту же сцену с ИИ можно увидеть выше

Отмечу очень аккуратную и при этом эффективную работу с резкостью, но традиционно для компании ядовитые цвета при активации режима ИИ-помощи.

Вынесенная камера для макросъемки позволяет делать очень выразительные снимки крупным планом, но у нее, во-первых, нет автофокуса, а во-вторых, предельное разрешение в этом режиме составляет 1600 × 1200 пикселей.

 

Фронтальные камеры в Honor 20 и 20 Pro тоже разные: 24-мегапиксельная в обычной «двадцатке» и 32-мегапиксельная – в Pro. Примеры селфи, снятых на Honor 20 Pro, можно увидеть выше (программное размытие, как видите, на месте).

 

Honor 20, вид спереди и сзади

Оба Honor 20 несут в себе платформу Kirin 980 (хорошо знакомую по разным смартфонам компании, начиная с Huawei Mate 20 Pro), Bluetooth 5.0, двухдиапазонный GPS, оба умеют снимать 4K-видео и замедленное HD-видео (с частотой до 960 кадров в секунду). Различия есть в объеме памяти: Honor 20 получил 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт энергонезависимой, а Honor 20 Pro – 8/256 Гбайт соответственно. Есть слот расширения памяти, причем для карточки microSD, а не nanoSD, как в Huawei P30 Pro.

Honor 20 Pro, дисплей

Дополнение. В процессе подготовки материала Huawei начало сильно штормить на фоне американских санкций в отношении компании. Это, по-видимому, коснулось и двух смартфонов, про которые мы здесь ведем речь. Honor 20 Pro, вероятнее всего, вообще не появится в России, а подтвердить его выход на остальной мир смогли только в последний момент (и это не точно), а по Honor 20 информация будет позднее.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Телефоны

Интересное еще

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10+: архифлагман

На фоне бури, разыгравшейся с Huawei, уже давно забыт — и кажется немного смешным, д…