ASUS вступает в эпоху «малосмартфонья». Времена бесчисленных версий Zenfone (Go, Selfie, Z, Zoom, Lite, Deluxe – и это я еще не все перечислил) проходят, компания переходит от наращивания оборота и доли к попытке больше зарабатывать на каждом проданном устройстве. Это происходит не просто так – зоопарк моделей уже просто не работал на современном рынке, доля компании падала в любом случае неуклонно. Так что сокращение количества при повышении качества (читай – маржинальности) отдельных смартфонов не стало неожиданностью. Это официальная позиция – подтвержденная в интервью 3DNews директором по маркетингу департамента смартфонов ASUS Марселем Кампосом.

Что именно останется в семействе Zenfone наряду со свежим флагманом – пока непонятно. Даже судьба очень успешных Zenfone Max/Max Pro подвисает, решение об их будущем еще не принято. Эти смартфоны приносят производителю популярность и долю рынка, но не деньги.

Поэтому не стоит удивляться повороту, который произошел в Zenfone 6 относительно прошлых номерных дзенфонов – вместо очередного смартфона среднего класса с необычной фишкой мы получаем полноценный флагман. Конкурента если не iPhone Xs, Huawei P30 Pro или Samsung Galaxy S10, то как минимум OnePlus 6T/7 или Xiaomi Mi Mix 3. То есть в категории «около 50 тысяч рублей».

Именно эта перегруппировка заняла столько времени – ASUS понадобилось придумать действительно оригинальный концепт, чтобы в чрезвычайно конкурентной среде Zenfone 6 смотрелся уместно и был конкурентоспособен.

 

Таким мог бы быть ASUS Zenfone 6

ASUS не постеснялась на предварительной презентации устройства показать разные стадии развития проекта – от первых набросков до самых разных прототипов. Проследить за движением дизайнерской и инженерной мысли очень любопытно. Тем более что в данном случае можно в прямом эфире заметить, как она скользила вслед за модой.

 
 

Или таким…

Вот, к примеру, вырез – в начале прошлого года этот элемент дизайна, впервые появившийся на iPhone X, казался практически неизбежным, и вся суть работы заключалась в его минимизации, что привело к появлению вырезов-«капелек». Причем дизайнеры ASUS думали не только вставить ее в экран, но и сделать это со смещением – и очень здорово, что передумали. Дальше качели моды двинулись в сторону абсолютно безрамочных дисплеев либо с внедрением фронтальной камеры прямо в его площадь, либо с применением подвижных элементов – речь как о механическом слайдере в стиле Xiaomi и Honor, так и о модуле камеры с электроприводом на манер OPPO и Vivo.

   

И тайваньцы нашли-таки оригинальный ход, выделяющий Zenfone 6 на общем фоне. Откидную камеру, способную выполнять функции как тыльного модуля, так и фронтального. Хотел написать чуть выше «делающий Zenfone 6 уникальным», но вообще-то подобное решение еще 5 лет назад предлагала OPPO и четыре года назад – Honor. Однако память у потребителя короткая, распространения откидная камера не получила, так что смотрится она здесь свежо – и на общем фоне, буквально «заболевшем» разными вариациями на эту тему, уместно.

 
 

Реализация откидного модуля также могла быть разной – это касается как механизма, так и внешнего оформления. ASUS опять же сделала публичным часть процесса разработки и позволила рассмотреть конструкцию модуля – со словами об очень тщательной и сложной инженерии. Грубо говоря, почти все важные для жизнедеятельности смартфона схемы и модули распаяны в его верхней части, тогда как нижняя занята аккумулятором. Куда девать там громоздкий поворотный модуль? Ответ ASUS – сделать плату двухслойной, но при этом относительно тонкой. Смартфон немаленький (толщина составляет 9,1 мм), но остается в пределах разумного. Другой вопрос – что там с охлаждением при столь плотном размещении вычислительных элементов. Само собой, производитель утверждает, что все хорошо, но так ли это на деле, можно будет понять только по итогам полноценного тестирования.

 

Поворотный модуль сам по себе очень интересен. Он сделан из материала, охарактеризованного производителем как «жидкий металл» — с аморфной атомарной структурой, за счет чего достигается повышенная гибкость и прочность (он в 4 раза прочнее нержавеющей стали). Этот материал, в принципе, используется сегодня много где, но именно Zenfone 6 получил самый крупный сделанный из него элемент. По крайней мере, так утверждает производитель. Поверим?

 

Другая его особенность – необычный механизм, который позволяет оперировать модулем не в двух положениях, а в восемнадцати, причем управлять мотором можно вручную. Это позволяет и добиться необычных ракурсов (например, из-за угла), и автоматически снимать панорамы – вместо того, чтобы двигать рукой с зажатым в ней смартфоном, достаточно нажать кнопку, и устройство «проведет» камерой само.

Разумеется, предусмотрена система аварийного складывания камеры – если Zenfone 6 падает с высоты в один метр, камера успевает повернуться на безопасный для ее конструкции угол, если с высоты 1,25 метра – то прячется полностью.

В этом модуле размещены все сенсоры и две камеры. Тут без сюрпризов. Главная камера – это популярнейший сегодня Quad Bayer-модуль Sony IMX 586 с разрешением 48 мегапикселей (физические размеры – 1/2,0’’, размер пикселя – 1,6 мкм) с объективом светосилой f/1,79. Дополнительная камера – широкоугольная, с сенсором OmniVision, обладающим разрешением 13 мегапикселей и оптикой с углом обзора 125 градусов. Доступен и двукратный программный зум исключительно за счет использования повышенного разрешения основной камеры. Автофокус совмещает в себе фазовую систему (с датчиками Dual Pixel) с контрастной, дополненной лазерным «дальномером». ASUS обещает серьезно доработанные «мозги» камеры, которые умеют очень хорошо объединять многокадровые экспозиции на манер Google Pixel – заявлен и режим HDR+ для дневных снимков с широким динамическим диапазоном, и Super Night для резких ночных кадров. А вот оптического стабилизатора нет — из-за ограничений по размеру модуля.

В дисплее диагональю 6,4 дюйма используется – и это еще один неприятный сюрприз – IPS-матрица, хотя все флагманы, казалось, уже окончательно перешли на органические кристаллы. Марсель Кампос, конечно, говорил про «дело вкуса» в ответ на вопрос о выборе устаревшей технологии. Но тут дело экономии и тиража – Zenfone 6, судя по всему, не планируется создавать в очень большом количестве, и закупка OLED-матриц для него попросту нерентабельна для производителей и одновременно накладна для ASUS. Это решение потянуло за собой еще один непопулярный ход – размещенный на задней панели датчик отпечатков. Он покупается в составе уже готового OLED-сэндвича, а от него ASUS как раз таки отказалась. 

В остальном характеристики привычны – экран занимает 92% площади лицевой панели, обладает разрешением Full HD+, поддерживает цветовой охват DCI-P3 и прикрыт (равно как и задняя панель) стеклом Gorilla Glass 6. Влагозащиты в смартфоне с подвижным элементом, само собой, нет. Скрашивают мультимедийную печаль стереодинамики и оставленный на своем законном месте аналоговый аудиоразъем.

Дизайн задней панели привычен – она прикрыта закругленным по краям полированным стеклом, скользким, но эффектным. По крайней мере, первое время, пока оно не заляпается отпечатками, что неизбежно. Цвета – голубой и черно-синий. Какого-то невероятного впечатления ASUS Zenfone 6 внешне не производит, это аккуратный и современно оформленный смартфон с ярко выраженным собственным лицом. Точнее, даже не лицом, а спиной, конечно. Лицо у него как раз таки обычное – один сплошной экран.

 

Еще одна яркая – и вот теперь уже приятная – особенность ASUS Zenfone 6 роднит его с хитовыми Zenfone Max Pro. Это, конечно, емкая батарея. При разработке смартфона инженеры думали над тремя вариантами в поисках баланса между быстрой зарядкой и большой емкостью: 40-ваттная зарядка и батарея на 4000 мА·ч, 18 Вт + батарея на 5000 мА·ч и 40 Вт + батарея на 5000 мА·ч. Выбран в итоге был второй вариант. Почему же не последний, который смотрится вариантом мечты? Дело в конструктивных особенностях, которые требуется учитывать при добавлении технологии ультрабыстрой зарядки, – прослойка между катодом и анодом в данном случае резко увеличивает толщину батареи, и она достигла бы габаритов, характерных для аккумулятора емкостью 6000 мА·ч.

 

Каких-то рекордов в скорости зарядки Zenfone 6 в итоге не ставит (стандарт Quick Charge 4.0 с адаптером из коробки), но пытается взять свое за счет более редкой перезарядки и большего жизненного цикла батареи (реже перезарядки — меньше деградация). Ставить смартфон на подзарядку каждый вечер или два раза в день – именно такой выбор будет делаться в реальности, хотя ASUS заявляет о том, что аппарат способен проработать два полных дня на одном заряде. В это, честно говоря, уже не верится. Несмотря на это – да, официально у Zenfone 6 самая емкая батарея среди всех современных флагманских смартфонов. Причем с отрывом.

Аппаратная платформа ASUS Zenfone 6, как и следовало ожидать, – Qualcomm Snapdragon 855. Оперативной памяти – до 8 Гбайт LPDDR4X и накопитель UFS 2.1 емкостью до 256 Гбайт. Есть возможность расширения памяти с помощью карточки microSD, причем жертвовать второй симкой ради этого не надо, тут тройной слот. Да, это флагман со множеством приятных мелочей, переехавших с «народных» смартфонов.

Операционная система – Android 9.0 Pie с оболочкой ZenUI 6. Уже есть договоренность с Google о добавлении Zenfone 6 в первую очередь для обновления до Android Q и даже до пока далекой Android R. Производитель утверждает, что тщательно поработал над оптимизацией фреймворков Android для более гладкой и быстрой работы системы, и сравнивает опыт с тем, что вы получаете, пользуясь Google Pixel. Для этого задействованы в числе прочего и (куда сейчас без них!) нейросети, а также фирменная система работы с оперативной памятью OptiFlex. Есть дополнительная «умная» клавиша, которая реагирует на однократное, двукратное и длительное нажатие — можно настраивать вызываемые ею функции.

Весь опыт пользования Zenfone 6 – уже в полном обзоре, пока все эти «чудеса» можно передать только со слов разработчиков. 

Смартфон будет доступен для предзаказа 23 мая в фирменном магазине по цене 42 990 рублей за версию c 6 Гбайт оперативной и 128 флеш-памяти, для первых покупателей, оформивших предзаказ, идет подарок, часы ASUS VivoWatch BP. Цены на остальные конфигурации: 39 990 рублей за 6/64 Гбайт, 49 990 рублей за 8/256 Гбайт, 69 990 рублей за 12/512 Гбайт. 

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Телефоны

Интересное еще

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10+: архифлагман

На фоне бури, разыгравшейся с Huawei, уже давно забыт — и кажется немного смешным, д…