Если вы зайдете в раздел «Ноутбуки и ПК», то увидите, что на нашем сайте выходят обзоры преимущественно игровых ноутбуков с компонентами Intel и NVIDIA. Конечно, мы не могли обойти стороной такие решения, как ASUS ROG Strix GL702ZC (первый лэптоп на AMD Ryzen) и Acer Predator Helios 500 PH517-61 (система с графикой Radeon RX Vega 56), однако появление этих мобильных компьютеров скорее является приятным исключением из правил. Но все меняется в этом году!

Наконец-то до прилавков магазинов добрались игровые ноутбуки на базе мобильных чипов Ryzen и графики Radeon RX. Одной из первых ласточек считается модель ASUS TUF Gaming FX505DY, в которой используются 4-ядерный Ryzen 5 3550H и 4-гигабайтная версия Radeon RX 560X. Очень интересно сравнить это устройство с другими геймерскими системами, в которых установлены процессор Intel и мобильная GeForce GTX 1050. Чем мы сейчас и займемся.

ASUS TUF Gaming FX505DY

Технические характеристики, комплектация и ПО

В продаже вы встретите несколько версий ASUS TUF Gaming FX505DY, но во всех моделях используются процессор Ryzen 5 3550H и графика Radeon RX 560X с 4 Гбайт памяти стандарта GDDR5. Основные характеристики устройства указаны в таблице ниже.

ASUS TUF Gaming FX505DY
Дисплей 15,6», 1920 × 1080, IPS, матовый, 60 Гц, AMD Freesync
15,6», 1920 × 1080, IPS, матовый, 120 Гц, AMD Freesync
Центральный процессор AMD Ryzen 5 3550H, 4 ядра и 8 потоков, 2,1 (3,7 ГГц), 4 Мбайт кеш L3, 35 Вт
Видеокарта AMD Radeon RX 560X, 4 Гбайт
Оперативная память До 32 Гбайт, DDR4-2400, 2 канала
Установка накопителей M.2 в режиме PCI Express x4 3.0, 128, 256, 512 Гбайт
1 Тбайт HDD, SATA 6 Гбит/с
Оптический привод Нет
Интерфейсы 1 × USB 2.0 Type-A
2 × USB 3.1 Gen1 Type-A
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × HDMI
1 × RJ-45
Встроенный аккумулятор 48 Вт⋅ч
Внешний блок питания 120 Вт
Размеры 360 × 262 × 27 мм
Масса ноутбука 2,2 кг
Операционная система Windows 10
Гарантия 1 год
Цена в России (по данным «Яндекс.Маркета») От 55 000 рублей

Насколько я понимаю, к нам в редакцию приехала не самая прокачанная модификация TUF-ноутбука: в ней установлено всего 8 Гбайт ОЗУ, но зато используется твердотельный накопитель на 512 Гбайт. Вместе с предустановленной Windows 10 Home за этот лэптоп просят 60 000 рублей. Что интересно, модель со связкой «256 Гбайт SSD + 1 Тбайт HDD», но без предустановленной операционной системы стоит в среднем 55 000 рублей. Других модификаций ASUS TUF Gaming FX505DY на момент написания статьи я в российской рознице не нашел.

Все лэптопы серии TUF, базирующиеся на платформе AMD, оснащены беспроводным модулем Realtek 8821CE, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и Bluetooth 4.2.

В комплекте с ASUS TUF FX505DY шел внешний блок питания мощностью 120 Вт и массой порядка 500 г.

Внешний вид и устройства ввода

Внешне рассматриваемая модель ну очень похожа на протестированный в прошлом году ноутбук ASUS FX570UD. Не просто так лэптопы обладают схожей маркировкой в названии. Вставки красного цвета и «зазубрины» на крышке определенно должны привлечь молодежь, да и фанатов AMD тоже. Такой дизайн получил название Red matter (идиома, переводящаяся как «красное вещество»). В продаже также можно найти модель под названием «Золотая сталь».

Корпус ноутбука целиком выполнен из пластика, но изо всех сил старается походить на шлифованный алюминий. Претензий к качеству материала и к сборке у меня нет, хотя недостаток, присущий модели FX570UD остался: крышка ноутбука «играет» при сильном нажатии на нее.

 

Крышка, кстати, раскрывается примерно на 135 градусов, то есть устройством удобно пользоваться, даже если расположить его на коленях. Шарниры в конструкции используются достаточно тугие, они четко позиционируют экран и не дают ему болтаться во время игровых сессий. В то же время вы без проблем откроете крышку ноутбука одной рукой.

Однако ASUS TUF Gaming FX505DY все же смотрится элегантнее FX570UD. Во многом это достигается за счет тонких рамок, которые маркетологи тайваньской компании называют NanoEdge. Слева и справа их толщина составляет всего 6,5 мм. Сверху и снизу, впрочем, — заметно больше.

В остальном же, если продолжать тему размеров, TUF Gaming FX505DY получил довольно типичные характеристики: его толщина составляет чуть меньше 27 мм, а масса — 2,2 кг без учета внешнего блока питания.


Основные интерфейсы расположены у TUF Gaming FX505DY на левой стороне. Здесь вы найдете порт для подключения блока питания, RJ-45 от гигабитного контроллера Realtek, HDMI-выход, один USB 2.0, два USB 3.1 Gen1 (все три последовательных порта — А-типа) и 3,5-мм «джек» для подключения наушников. Справа у ноутбука присутствует только слот для замка Kensington. В принципе, такого состава разъемов вполне достаточно для того, чтобы комфортно играть в любимые игры, хотя в любом случае данную тему можно отнести к разряду дискуссионных.

Клавиатура в TUF Gaming FX505DY идентична той, что используется в ранее протестированной модели ASUS ROG Strix SCAR II (GL504GS). Она получила название HyperStrike. Сравнивая клавиатуры, можно заметить, что у них совпадают размеры кнопок, а также такие внешние элементы, как окантовка и выделенный блок WASD. В обоих случаях используется довольно-таки стандартный для игровых устройств ножничный механизм, для срабатывания переключателя необходимо приложить строго определенную силу — 62 грамма. Ход клавиш при этом составляет 1,8 мм. Производитель утверждает, что клавиатура воспринимает любое число одноверменных нажатий, а ресурс каждой клавиши составляет 20 миллионов нажатий. Вся клавиатура оснащена трехуровневой подсветкой красного цвета (но не RGB, как в случае с ROG Strix SCAR II).

К раскладке клавиатуры серьезных претензий нет. Так, у TUF Gaming FX505DY большие Ctrl и Shift, которые часто используются в шутерах. Лично мне хотелось бы иметь в арсенале еще и большой Enter, но и к наличествующей кнопке очень даже можно привыкнуть за каких-нибудь пару дней. Неудобно пользоваться разве что клавишами со стрелками — они традиционно в ноутбуках ASUS уж очень маленькие.

Кнопка включения расположена там, где и должна быть, — в стороне от остальных клавиш. Дополнительных кнопок, при помощи которых, например, могла бы регулироваться громкость динамиков и микрофона, не предусмотрено.

Веб-камера устройства работает в разрешении 720p при частоте 30 Гц. Как вы сами понимаете, качество изображения такой вебки сильно хромает. И если для звонков по Skype мутной и шумной картинки будет достаточно, то, например, для стримов на площадках Twitch и YouTube — точно нет.

Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук довольно просто разбирается: откручиваем 10 винтов — и снимаем пластиковое днище.

Система охлаждения состоит из двух вентиляторов и двух теплотрубок, причем для центрального процессора отведена всего одна из них. Напомню, уровень TDP Ryzen 5 3550H составляет 35 Вт.

Тестовая версия TUF Gaming FX505DY оснащена 8 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-2400. ОЗУ реализовано в виде одного модуля SK Hynix, второй слот SO-DIMM — свободный. Мобильные чипы Ryzen поддерживают установку до 32 Гбайт оперативной памяти.

Основным и единственным накопителем выступает NVMe-модель Kingston RBUSNS81554P3512GJ объемом 512 Гбайт. Есть посадочное место для 2,5-дюймового запоминающего устройства, но в случае с нашей версией TUF Gaming FX505DY оно пустует.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Ноутбуки и планшеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Выбираем лучшие игровые ноутбуки от 60 до 100 тысяч рублей

Совсем недавно на нашем сайте вышла статья «Что купить — недорогой игровой ноу…