За последнее время в нашей редакции побывало много интересных ультрабуков. Модель ZenBook S13 UX392FA, и об этом можно с уверенностью заявить уже сейчас, выглядит очень даже интересно на фоне прочих протестированных мобильных ПК. Инженерам ASUS удалось сделать очень легкий и компактный ультрабук, оснастив его при этом 13,9-дюймовым дисплеем и довольно емкой батареей. Ну а масса ZenBook S13 UX392FA лишь немного превышает 1 кг.

ASUS ZenBook S13 UX392FA

Технические характеристики, комплектация и ПО 

Серия ZenBook S13 UX392FA насчитывает несколько моделей. В продаже вы встретите ноутбуки как с процессором Core i5 поколения Whiskey Lake, так и с Core i7. К тому же ультрабуки разнятся и по объему встроенной памяти — как оперативной, так и постоянной. Основные характеристики ZenBook S13 UX392FA указаны в таблице ниже.

ASUS ZenBook S13 UX392FA
Дисплей 13,9», 1920 × 1080, IPS, глянцевый
Центральный процессор Intel Core i7-8565U, 4/8 ядра/потоков, 1,8 (4,6) ГГц, 15 Вт
Intel Core i5-8265U, 4/8 ядра/потоков, 1,6 (3,9) ГГц, 15 Вт
Графика Intel HD Graphics 620
Оперативная память 8 или 16 Гбайт DDR3-2133, встроенная
SSD 256 Гбайт, 512 Гбайт, 1 Тбайт, PCI Express x4 3.0
Интерфейсы 2 × USB 3.1 Gen2 Type-C
1 × USB 3.1 Gen2 Type-A
1 × 3,5-мм мини-джек акустика/микрофон
1 × microSD
Встроенный аккумулятор 50 Вт·ч
Внешний блок питания 65 Вт
Размеры 316 × 195 × 13 мм
Масса 1,1 кг
Операционная система Windows 10 x64 Home
Windows 10 x64 Pro
Гарантия 2 года
Цена в России От 119 000 рублей за тестовую модель

К нам в тестовую лабораторию прибыла самая продвинутая версия ZenBook S13 UX392FA — в ней используются 4-ядерный Core i7-8565U, 16 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт SSD. На момент написания статьи такая модификация «Зенбука» стоила в московской рознице от 119 до 141 тысячи рублей.

Беспроводная сеть в устройстве реализована при помощи контроллера Intel 9560, который поддерживает стандарты Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 1734 Мбит/с, а также Bluetooth 5.0.

В комплекте с ASUS ZenBook S13 UX392FA найдется много чего интересного. Во-первых, нам пригодится внешний блок питания. Он обладает мощностью 65 Вт и массой всего 200 граммов. Отмечу, что зарядник ультрабука получил разъем USB Type-C. Во-вторых, в комплекте идет специальный переходник, увеличивающий функциональность устройства. Подключаем его к любому порту USB Type-C — и получаем доступ к точно такому же разъему, а еще к HDMI-выходу и полноценному USB A-типа. Наконец, в-третьих, в комплекте с «Зенбуком» идут качественный кожаный чехол-конверт и салфетка для протирки ноутбука.

Внешний вид и устройства ввода

Дизайнеры ASUS наградили ZenBook S13 UX392FA необычным цветом, который называется Utopia Blue — и в таком цвете мне ультрабук внешне очень понравился. Дизайн в целом получился очень даже узнаваемый — например, на крышке присутствует типичный для ультрабуков ASUS круговой узор. Весь корпус ZenBook S13 UX392FA выполнен из алюминия. Поверхность устройства (экран в расчет не берем) — немаркая.


По всей видимости, именно применение алюминия позволило сделать ZenBook S13 UX392FA таким легким. Масса ультрабука составляет 1,1 кг, но, даже с учетом всех аксессуаров, которые нужно будет носить с собой, вам не потребуется таскать больше 1,5 кг современной техники.

Привлекают внимание в тестовом образце и его размеры. В устройстве используется 13,9-дюймовая матрица, но габариты ноутбука заметно уменьшились. По сравнению с ZenBook 3 Deluxe новинка стала меньше на 12,5 %. В ASUS утверждают, что перед нами самый компактный ноутбук с экраном 13,9 дюйма, но оговариваются, что это заявление было сделано в начале 2019 года.

Толщина ZenBook S13 UX392FA составляет всего 12,9 мм, длина и ширина — 195 и 316 мм соответственно. Например, размеры HUAWEI MateBook X Pro, тоже оснащенного 13,9-дюймовой матрицей, составляют 14,6 × 217 × 304 мм, а его масса — 1,33 кг без учета аксессуаров.

Естественно, экран ZenBook S13 UX392FA получил тонкие рамки — их толщина не превышает 2,5 мм, хотя в некоторых местах наблюдаются утолщения. По данным производителя, дисплей занимает 97 % всей площади верхней крышки ноутбука.

Шарниры ультрабука Ergolift позволяют раскрыть крышку примерно на 135 градусов. Петли в устройстве используются довольно тугие, они хорошо позиционируют экран. А еще шарниры приподнимают корпус ZenBook S13 UX392FA на 4 градуса — такая конструкционная особенность, по мнению производителя, обеспечивает больший комфорт для пользователя, создает дополнительное пространство для циркуляции воздуха вокруг нижней панели корпуса и способствует получению еще более чистого звука.

Крышку ноутбука, кстати, открывать очень удобно — даже одной рукой. Просто на ней есть небольшой выступ в виде трапеции, который, по всей видимости, пришлось сделать ради установки в верхней части экрана веб-камеры.


Основные разъемы ZenBook S13 UX392FA расположены по бокам корпуса. По понятным причинам ультрабук не имеет Ethernet-разъема, зато при толщине 13 мм инженеры ASUS все равно добавили полноценный порт USB 3.1 Gen2 A-типа — он расположен на правой стороне. Там же есть 3,5-мм мини-джек для подключения наушников и индикаторы питания и заряда батареи.

Слева у ZenBook S13 UX392FA выведены два разъема USB 3.1 Gen2 C-типа и слот для подключения карт памяти формата microSD.

Если вы читали обзор ультрабука ZenBook 14 UX433FN, то раскладка клавиатуры ZenBook S13 UX392FA покажется вам очень знакомой. В тестовом устройстве используется ножничный механизм. Мне нравится, что клавиатура получила большие клавиши Shift, Tab, Enter и Backspace. Как человек, который каждый день набирает очень много текста, могу с уверенностью заявить, что работать за клавиатурой ZenBook S13 UX392FA очень даже удобно. 

Пожалуй, к недостаткам можно отнести только неудачное расположение клавиши включения/выключения — она размещена в одном ряду с другими кнопками и соседствует с Delete. Я довольно часто пользуюсь последней — и с непривычки пару раз отправлял ноутбук в спящий режим. Все же такие органы управления в ноутбуках лучше выводить отдельно от остальных клавиш.

Ряд кнопок F1-F12, как и положено в ультрабуках, по умолчанию работает в комбинации с кнопкой Fn, тогда как приоритет отдан их мультимедийным функциям. Клавиатура имеет трехуровневую подсветку белого цвета, при этом сами символы подсвечиваются оранжевым цветом. В дневное время суток знаки на кнопках при включенной подсветке видны хорошо, в вечернее и ночное время — тем более. 

К тачпаду придраться не получится. Да, он небольшой, но мы имеем дело с ультрабуком длиной всего 195 мм. Поверхность сенсорной панели приятна на ощупь — она имеет стеклянное покрытие. Тачпад хорошо распознает жесты, нажатие на него сопровождается отчетливым, но негромким щелчком. В работе он ведет себя вполне адекватно — проверено в компьютерной карточной игре «Гвинт». Естественно, поддерживаются все мультитач-жесты Windows 10. А еще на тачпаде в правом верхнем углу расположен сканер отпечатков пальцев.

Веб-камера тестового ультрабука работает в разрешении 720p при частоте вертикальной развертки в 30 Гц. Хорошее качество изображения с ее помощью реально получить, только находясь в помещении с ярким освещением. В большинстве же остальных случаев картинка оказывается невзрачной и очень шумной.

Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук довольно просто разбирается, но учтите, что для снятия днища вам потребуется отвертка с мелким шлицем типа Torx.

На фото выше хорошо видно, что в конструкции ZenBook S13 UX392FA используется весьма компактная материнская плата, а половину места занимает аккумулятор. Первое, на что обращаешь внимание, — это система охлаждения. В активном охлаждении нуждается только центральный процессор, и инженеры ASUS посчитали, что Core i7-8565U будет достаточно кулера с одной теплотрубкой и парой вентиляторов тангенциального типа. Обращает на себя внимание и то, что материнская плата устройства явно рассчитана на распайку графического чипа, а также прочих его составляющих. Мы уже знаем, что серия ZenBook S13 UX392FA дискретную графику не получила. Видимо, точно такая же системная плата используется в ультрабуках UX392FN, которые оснащены чипом GeForce MX150.

Заменить в ноутбуке можно только SSD. В случае с тестовым образцом, в котором используется терабайтный накопитель Samsung MZ-VLB1T0HALR, относящийся к серии PM981, делать это, конечно, можно, но довольно-таки бессмысленно. А вот оперативная память стандарта DDR3-2133 в ультрабуке — встроенная. Обязательно учитывайте этот момент при выборе конкретной модели мобильного ПК, так как при неправильно принятом решении с нехваткой ОЗУ в таком устройстве получится бороться лишь одним способом — покупкой нового ноутбука.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Ноутбуки и планшеты

Интересное еще

IFA 2019: первые впечатления от ASUS StudioBook Pro X и StudioBook One

Поиск новых даже не рынков, а направлений, в которых можно было бы расширить продажи …