В 2017 году на нашем сайте вышел обзор ноутбука ASUS ROG ZEPHYRUS (GX501) — это была одна из первых моделей, оснащенных графикой NVIDIA в дизайне Max-Q. Ноутбук получил графический процессор GeForce GTX 1080 и 4-ядерный чип Core i7-7700HQ, но при этом оказался тоньше двух сантиметров. Тогда я назвал появление таких мобильных компьютеров долгожданной эволюцией, ведь у NVIDIA и ее партнеров получилось создать мощный, но не громоздкий игровой лэптоп. 

Модель ASUS ROG Zephyrus S (GX701GX), о которой пойдет речь далее, продолжает славные традиции GX501. Только теперь в ноутбуке толщиной 19 мм установлены 6-ядерный центральный процессор и графика GeForce RTX 2080 Max-Q. Посмотрим, как эта новинка проявит себя в современных играх.

ASUS ROG Zephyrus S (GX701GX)

Технические характеристики, комплектация и ПО

В продаже вы встретите три модификации ROG Zephyrus S: в версии GX701GX используется GeForce RTX 2080 в Max-Q-дизайне, в GX701GW — GeForce RTX 2070, в GX701GV — GeForce RTX 2060. В остальном эти модели очень похожи друг на друга. В частности, везде используется 6-ядерный процессор Core i7-8750H и 17,3-дюймовая матрица, поддерживающая технологию NVIDIA G-SYNC. Основные характеристики обновленного ROG Zephyrus S приведены в таблице ниже.

ASUS ROG Zephyrus S
Дисплей 17,3», 1920 × 1080, IPS, матовый
Центральный процессор Intel Core i7-8750H, 6/12 ядер/потоков, 2,2 (4,1) ГГц, 45 Вт
Видеокарта GeForce RTX 2080 Max-Q, 8 Гбайт
GeForce RTX 2070, 8 Гбайт
GeForce RTX 2060, 6 Гбайт
Оперативная память До 24 Гбайт, DDR4-2666, 2 канала
Установка накопителей M.2 в режиме PCI Express x4 3.0, 512 Гбайт или 1 Тбайт
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2 × USB 3.1 Gen1 Type-A
1 × USB 3.1 Gen1 Type-C
1 × USB 3.1 Gen2 Type-C
1 × USB 3.1 Gen2 Type-A
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × HDMI
Встроенный аккумулятор 76 Вт⋅ч
Внешний блок питания 230 Вт
Размеры 399 × 272 × 18,7 мм
Масса ноутбука 2,7 кг
Операционная система Windows 10
Гарантия 2 года
Цена в России по данным «Яндекс.Маркета» От 170 000 руб.

К нам в редакцию приехала самая навороченная версия — GX701GX: в дополнение к RTX 2080, такой ноутбук укомплектован 24 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666 и терабайтным SSD. К сожалению, в продаже эту модификацию «Зефира» я не нашел. Версия с 16 Гбайт ОЗУ и 512 Гбайт SSD в московской рознице в среднем стоит 240 000 рублей. Еще в обзоре ASUS ROG Strix SCAR II (GL704GW) я предупредил читателей, что по доступным деньгам ноутбуки с RTX-графикой найти не получится.

Все лэптопы серии ROG оснащены беспроводным модулем Intel Wireless-AC 9560, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 1,73 Гбит/с, а также Bluetooth 5.

В комплекте с ASUS ROG Zephyrus S (GX701GX) шел внешний блок питания мощностью 230 Вт и массой порядка 600 г.

Как всегда, вместе с операционной системой Windows 10 на ноутбуке предустановлено множество фирменных утилит ASUS ROG, которые активируются при помощи одноименной кнопки — она расположена над клавиатурой.

Ноутбуки серии ROG с процессорами Core 8-го поколения включены в сервисную программу Premium Pick Up and Return сроком на 2 года. Это значит, что при возникновении неполадок владельцам новых лэптопов не придется ехать в сервисный центр — ноутбук бесплатно заберут, отремонтируют и вернут в кратчайшие сроки.

Внешний вид и устройства ввода

ASUS ROG Zephyrus S (GX701GX) обладает узнаваемым внешним видом — это строгие, прямые, очерченные линии, а сам корпус выполнен из шлифованного алюминия.

 

Как я уже отметил, толщина ROG Zephyrus S составляет всего 19 мм, однако сам ноутбук стал несколько больше, если сравнивать его с моделью предыдущего поколения. Во-первых, в GX701GX используется 17-дюймовая IPS-матрица. Правда, за счет тонких рамок сверху и по бокам (всего 6,9 мм) новый «Зефир» оказывается шире GX501 всего на 20 мм — и на 10 мм длиннее. В целом я согласен с утверждением, что ROG Zephyrus S — это 17-дюймовый лэптоп, собранный в 15-дюймовом форм-факторе.

При этом ROG Zephyrus S (GX701GX) стал тяжелее и весит 2,7 кг без учета внешнего блока питания. Впрочем, в основном устройство будет выступать заменителем настольного ПК, которое тем не менее при желании всегда можно взять с собой. То есть вес не должен стать существенной проблемой.


Крышка ROG Zephyrus S раскрывается примерно на 130 градусов. Петли у ноутбука тугие, они четко фиксируют экран и не дают ему болтаться во время игр или набора текста. Отмечу интересную конструктивную особенность лэптопа: при поднятии крышки одновременно приподнимается и основная часть лэптопа. В результате по бокам ноутбука образуются щели, при помощи которых вентиляторы системы охлаждения дополнительно засасывают воздух. Уже нагретый воздух покидает пределы корпуса через решетки на задней стенке ноутбука.

При этом под небольшим углом приподнимается и клавиатура, так что печатать становится чуточку удобней. Не обошлось и без некоторого количества украшательств — вентиляционные щели ROG Zephyrus S оснащены подсветкой.


Спереди у «Зефира» никаких интерфейсов не предусмотрено. Сзади расположены решетки для выдува нагретого воздуха и три индикатора активности. 

По понятным причинам 701-я модель не имеет крупногабаритных портов, таких как RJ-45. На левой стороне выведены коннектор для подключения блока питания, HDMI-выход, два USB 3.1 Gen2 (А- и C-типов, последний совмещен с mini-DisplayPort) и комбинированный 3,5-мм мини-джек для гарнитуры. На правой стороне у ноутбука расположены еще два USB 3.1 Gen1 А-типа, USB 3.1 Gen1 C-типа и слот для замка «Кенсингтон». К разводке и количественному составу портов вопросов почти нет — для полного счастья ROG Zephyrus S, пожалуй, не хватает только картридера.

Клавиатура у ROG Zephyrus S необычная, хотя точно такая же использовались в 501-й модели. Это конструкторский ход, потому что матовая пластиковая область над клавиатурой тоже является частью системы охлаждения. Если присмотреться, то на ней можно увидеть перфорацию.

Из-за особенностей клавиатуры к работе с «Зефиром» придется некоторое время привыкать. Ход клавиш — небольшой. В конструкции используется ножничный механизм. Удобнее располагать ноутбук подальше от себя, потому что клавиатура находится ближе к пользователю. Еще удобнее подложить что-нибудь под запястье. Тачпад расположен справа, а не в центре. Я левша, и мне пришлось пару дней приспосабливаться к этой конструкторской находке инженеров ASUS. С другой стороны, геймер наверняка будет почти все время пользоваться компьютерной мышью, и тогда тачпад не будет мешаться под руками.

В остальном проблем с работой ROG Zephyrus S у меня не возникло. Слева сверху есть аналоговое колесо, при помощи которого регулируется уровень громкости. Справа расположилась кнопка с логотипом Republic of Gamers, по нажатии которой открывается приложение Armoury Crate — сменщик программы Gaming Center. Отмечу, что каждая клавиша обладает индивидуальной RGB-подсветкой с тремя уровнями яркости.

И да, инженеры и маркетологи ASUS, спасибо, что вернули кнопку Print Screen, ее очень не хватало в GX501!

Вернемся к тачпаду. Кажется, что он тут есть только потому, что должен быть в ноутбуке. Он небольшой, но с поддержкой мультитач-жестов Windows и рукописного ввода, как это сейчас принято. Кнопки нажимаются очень легко, но есть небольшой люфт. А еще тачпад оснащен цифровым блоком — в ASUS его называют виртуальным, так как он активируется нажатием специальной клавиши.

Наконец-то… Нет, не так. НАКОНЕЦ-ТО хоть кто-то из производителей игровых ноутбуков додумался избавиться от никчемной веб-камеры! Стыдно видеть в лэптопе стоимостью более 100, а то и более тысяч рублей матрицу с разрешением 720p и частотой 30 Гц. Стриминг сейчас очень популярен среди ПК-игроков, поэтому в комплекте с ROG Zephyrus S идет отличная внешняя «вебка», поддерживающая разрешение Full HD с частотой вертикальной развертки в 60 Гц. Качество ее изображения оказывается на голову выше того, что предлагается в других игровых ноутбуках. Встроенной веб-камеры у лэптопа нет.

Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Добраться до комплектующих лэптопа оказывается довольно проблематично. Для того чтобы заменить, например, твердотельный накопитель, необходимо открутить несколько Torx-винтов на днище и снять клавиатуру.

При этом ROG Zephyrus S имеет съемную панель на днище. Ее можно — и нужно — демонтировать только с одной целью: чтобы со временем почистить вентиляторы.

В системе охлаждения, кстати, используются две 12-вольтовые вертушки. Технология AeroAccelerator обеспечивает эффективное прохождение воздушных потоков через тонкий корпус ноутбука. Специальные алюминиевые кожухи на вентиляционных отверстиях, по заявлениям производителя, помогают вентиляторам втягивать внутрь больше холодного воздуха. Лопасти вентиляторов изготавливаются из жидкокристаллического полимера, что позволяет, по данным ASUS, уменьшить их толщину на 33 % по сравнению с традиционными. В результате каждый вентилятор получил по 83 лопасти — их воздушный поток увеличился на 15 %.

Для отвода тепла от GPU и CPU используется пять тепловых трубок и четыре радиатора, расположенные по бокам корпуса. Каждый такой радиатор состоит из медных ребер толщиной всего 0,1 мм. Теперь их стало 250.

Восемь гигабайтов оперативной памяти уже распаяно на материнской плате ноутбука. В продаже вы встретите версии с 16 Гбайт ОЗУ — это значит, что в единственный слот SO-DIMM дополнительно установлен 8-гигабайтная плата DDR4-2666. В нашем же случае «Зефир» хвастает 24 Гбайт оперативной памяти.

Что касается запоминающегося устройства, то в материнскую плату установлен M.2-накопитель Samsung MZVLB1T0HALR объемом 1 Тбайт. В общем, разбирать и модернизировать такую версию ROG Zephyrus S нет никакой необходимости.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Ноутбуки и планшеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Обзор ASUS VivoBook 15 X512U: универсальный медиум для контента

Такие ноутбуки, как ASUS VivoBook 15 X512U, называют мультимедийными. И если при выборе иг…