Напомним, что с релизом Windows 10 для персональных компьютеров Microsoft переключилась на новую модель обновлений ОС: теперь она выпускает крупные апдейты дважды в год (весной и осенью) и поддерживает их в течение 18 месяцев.

Нынешний May 2020 Update стал девятым по счёту пакетом обновлений с момента выхода «десятки» в серию летом 2015 года. Изначально компания планировала представить его широкой аудитории 12 мая, однако из-за обнаруженной в последний момент уязвимости нулевого дня в системе выпуск апдейта по соображениям безопасности пришлось отложить. Разработчикам Microsoft потребовалось две недели, чтобы устранить проблему, и по истечении этого срока майское обновление наконец-таки стало поступать конечным пользователям через систему Windows Update. Процесс этот не быстрый, к тому же, чтобы обеспечить совместимость с различными конфигурациями аппаратных платформ, его сделали поэтапным. Обычно на то, чтобы распространить обновление на все возможные конфигурации, уходит несколько недель — стоит запастись терпением.

 

Загрузить майский апдейт можно через центр обновления Windows. Правда, в некоторых случаях придётся немного подождать

Те, кто не хочет дожидаться своей очереди, могут вручную обновить операционную систему с помощью разработанного Microsoft инструмента Update Assistant. Однако делать это мы не советуем: в Windows 10 May 2020 Update официально подтверждено наличие как минимум десяти известных проблем, и преждевременная установка пакета обновлений может обернуться серьёзными сбоями в работе компьютера. По этой же причине мы настоятельно рекомендуем создать резервную копию установленной ОС, не дожидаясь прихода обновления. Сделать это можно стандартными средствами Windows — с помощью расположенного в настройках программной платформы компонента «Резервное копирование и восстановление».

Утилита Update Assistant позволяет принудительно обновить систему до последней версии

Ну а теперь — собственно к новостям. May 2020 Update привносит в операционную систему огромное количество изменений и улучшений, начиная с новых значков в стиле Fluent Design и расширенного набора смайликов каомодзи и заканчивая возможностями переименования виртуальных рабочих столов и доработками голосового помощника Cortana, который так и не научился говорить по-русски. Чтобы не занимать время читателя перечислением всех нововведений «десятки», ограничимся упоминанием наиболее полезных из них.

За долгие годы эволюции искусственный интеллект «Кортаны» так и не освоил русский язык

Улучшенный диспетчер задач

С релизом обновлённой Windows 10 команда Microsoft внесла в диспетчер задач пару небольших, но важных доработок. Среди них — отображение типа задействованных в системе накопителей (HDD/SSD) и возможности мониторинга температуры графического процессора (GPU). Последняя функция может быть особенно востребованной как среди тех, кто занимается оверклокингом и разгоном видеокарт, так и среди тех, кто специализируется на ремонте ПК.

Диспетчер задач Windows 10 May 2020 Update

Расширенные возможности работы с пользовательским окружением Linux

С выпуском May 2020 Update компания Microsoft сделала большой шаг в сторону открытых технологий и включила в состав ОС подсистему Windows Subsystem for Linux второго поколения с поддержкой графического интерфейса и аппаратного ускорения графики. WSL 2 имеет собственное ядро Linux 4.19 с полной совместимостью системных вызовов и позволяет запускать приложения напрямую, а не через виртуальную машину. Такой подход, по заверениям софтверного гиганта, позволяет существенно повысить производительность программ Linux под Windows, сократить время их загрузки, оптимизировать использование оперативной памяти, а также ускорить работу файловой подсистемы. Всё это делает WSL 2 отличным инструментом для IT-администраторов мультиплатформенных систем, программистов, веб-разработчиков и тех, кто работает с приложениями с открытым исходным кодом либо просто проявляет интерес к платформам на основе Linux.

Microsoft проделала огромную работу по интеграции Linux в Windows

Защита от потенциально нежелательного ПО

Отдельное внимание разработчики майского обновления Windows 10 уделили обеспечению информационной безопасности компьютера. В частности, в системе появился механизм блокирования так называемых потенциально нежелательных приложений (Potentially Unwanted Apps, PUA), которые устанавливается на ПК пользователей без их согласия — всяких панелей быстрого доступа, оптимизаторов и прочего. Чаще всего такой софт используется для показа рекламного контента, сбора данных о пользовательской активности и выполнения прочих подобных действий. Защита от PUA встроена в Windows Defender («Защитник Windows») — это еще одна важная доработка собственного антивируса Microsoft, который последние пару лет очень быстро сокращает отставание от лидеров отрасли.

Windows Defender защитит от ненужных программ

Быстрое подключение внешних Bluetooth-устройств

В Windows 10 May 2020 Update процесс сопряжения компьютера с устройствами по протоколу Bluetooth максимально упрощён. Теперь все необходимые для этого действия можно выполнить из панели уведомлений, что экономит время пользователя и позволяет подключать совместимые устройства буквально одним кликом мыши. В настройки для этого больше лезть не обязательно.

Подключать Bluetooth-устройства стало ещё проще

Доработанный встроенный поиск ОС

В Windows Search разработчики оптимизировали алгоритм работы встроенного поиска и сделали индексирование файлов менее ресурсоёмким, что, в свою очередь, положительно сказалось на быстродействии системы. В Microsoft утверждают, что изменения будут особенно заметны на компьютерах с накопителями на жёстких магнитных дисках (HDD).

В Windows 10 May 2020 Update оптимизирована работа индекса поисковой системы

Автоматический перезапуск приложений после перезагрузки ПК

Не обошли стороной программисты редмондского гиганта и такую банальную, но полезную функцию, как перезапуск приложений после входа в систему. Теперь Windows 10 умеет сохранять информацию об активных программах при перезагрузке или завершении работы компьютера, а затем автоматически запускать их при следующем входе в систему — это очень удобно, когда в ОС постоянно используется множество приложений. По умолчанию данная функция отключена. Для её активации необходимо выставить соответствующий флажок в окне настроек учётных записей Windows.

Windows 10 May 2020 Update умеет запоминать запущенные в системе программы и восстанавливать их после перезагрузки ПК

Переустановка ОС из облака.

Своё развитие в Windows 10 May 2020 Update получили и средства восстановления операционной системы, в которых повилась поддержка облачных технологий. Теперь при возникновении сбоев и нестабильной работе компьютера переустановить Windows можно не только при помощи дистрибутива на локальном носителе, но и из облака. При выборе последнего варианта ОС автоматически загрузит из Интернета необходимые установочные файлы и вернёт компьютер в исходное состояние.

При необходимости переустановить Windows 10 стало намного проще — теперь это можно сделать из облака

Расширенная статистика сетевых подключений

Помимо всего прочего, обновлённая «десятка» получила улучшенные средства мониторинга сетевых интерфейсов. Теперь все сведения об используемых интернет-соединениях собраны в окне «Состояние сети», в котором представлена вся необходимая информация об активных подключениях, потреблении трафика и использовании данных отдельными приложениями. При необходимости для каждого сетевого подключения можно установить ограничения по объёмам передаваемого трафика и произвести настройки сетевого профиля, брандмауэра и систем обеспечения безопасности при работе в Интернете.

В Windows 10 May 2020 Update появились расширенные средства управления сетевыми подключениями

Сниженное потребление памяти браузером Edge

Благодаря использованию технологии сегментированной динамической памяти (Segment Heap) разработчикам Microsoft удалось умерить аппетиты веб-обозревателя Edge по части оперативной памяти. Результаты раннего внутреннего тестирования устройств с установленным обновлением May 2020 Update показали снижение объёма используемой памяти на 27 %. С учётом того, то все построенные на основе исходных кодов проекта Chromium браузеры жутко охочи до ресурсов ПК, это отличный показатель!

С релизом Windows 10 May 2020 Update самое время задуматься о переходе на Microsoft Edge

Поддержка DirectX 12 Ultimate

Наконец, ещё одно значимое дополнение Windows 10 определённо придётся по душе всем заядлым геймерам, привыкшим держать руку на пульсе современных технологий в игровой индустрии. Об особенностях DirectX 12 Ultimate мы уже рассказывали, поэтому повторяться не будем. Скажем лишь, что с выпуском обновления DirectX компания Microsoft сделала очередной шаг к созданию единой развлекательной платформы для ПК и будущей приставки Xbox Series X.

И последняя важная ремарка. Согласно представленной на сайте Microsoft информации, операционная система Windows 10 May 2020 Update, также известная под номером 2004 и кодовым названием 20H1, будет поддерживаться патчами и обновлениями безопасности до середины декабря 2021 года. А уже 10 ноября свой жизненный цикл прекратит Windows 10 October 2018 Update (версия 1809), вслед за которой в утиль будет отправлена следующая итерация программной платформы — и далее по списку. Исключение сделано лишь для корпоративных и образовательных редакций ОС, осенние релизы которых поддерживаются в течение 30 месяцев с даты выпуска.

Таковы современные тенденции в разработке ПО, вынуждающие пользователей следовать политике софтверных компаний и регулярно устанавливать апдейты, хочешь ты того или нет. «Десятка» давно уже с лёгкой руки Microsoft превратилась в полигон для экспериментов — как удачных, так и не очень, а в погоне за частыми релизами компания явно стала меньше внимания уделять контролю качества выпускаемого продукта.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Софт

Интересное еще

15 полезных ботов для Telegram на все случаи жизни

Вернуться к делам минувших дней и написать продолжение обзора Telegram-ботов (первую часть…