Внезапные сбои в работе операционной системы Windows способны испортить настроение и изрядно потрепать нервы кому угодно. Чаще всего такое случается либо из-за некорректных действий пользователя, либо из-за каких-то конфликтов программного обеспечения. Обычно в таких случаях советуют переустанавливать ОС «с нуля», но мы рекомендуем не впадать в панику и не торопиться с поспешными решениями при виде «синего экрана смерти» (англ. Blue Screen of Death, BSoD). Велика вероятность, что перечисленные ниже инструкции помогут реанимировать компьютер с Windows без кардинальных решений вроде повторной установки системы.

Первым делом необходимо убедиться, что проблема носит не аппаратный, а программный характер. Иными словами, нужно «прощупать почву» и исключить возможные неполадки в работе оборудования компьютера. Сделать это можно с помощью приложений для тестирования и диагностики ПК, таких как AIDA64, Memtest86+, HWiNFO, Victoria, Hard Disk Sentinel и встроенной в Windows утилиты Memory Diagnostic Tool (mdsched.exe). Посредством перечисленных инструментов можно убедиться в работоспособности ключевых узлов компьютера — модулей оперативной памяти, видеокарты, накопителей, системы охлаждения, а также прочих компонентов — и отмести в сторону проблемы с «железом». Для полноты картины можно задействовать USB-накопитель с настроенным окружением Windows To Go, функционирующим независимо от установленной на компьютере операционной системы и позволяющим сделать определённые выводы о характере возникающих сбоев. О том, как создать такую загрузочную флешку, мы рассказывали ранее.

Возможности AIDA64 позволяют отслеживать текущее состояние важнейших узлов ПК и оценивать стабильность его работы при интенсивных нагрузках

Когда вы поняли, что дело действительно в софте и установленной на компьютере ОС, необходимо определиться с направлением и фронтом работ. Сделать это можно с помощью журнала событий Windows, в котором фиксируются все ошибки системных модулей, служб и приложений. Как правило, данный инструмент позволяет довольно точно понять, что пошло не так, и попытаться это починить.

В Windows 10 получить быстрый доступ к журналу событий можно, щёлкнув правой клавишей мыши по кнопке «Пуск» либо воспользовавшись комбинацией «Win + X»

Если же приведённой в журнале событий информации окажется недостаточно для понимания причинно-следственных связей и принятия стратегии восстановления Windows, тогда рекомендуем придерживаться следующего порядка действий.

1. Делаем откат внесённых в систему изменений с помощью точек восстановления. При каждой установке новых драйверов или полученных через службу Windows Update обновлений ОС автоматически создаёт так называемую точку восстановления с резервной копией ключевых системных файлов. Такие точки восстановления можно использовать для отмены нежелательных изменений Windows и возврата к предыдущему состоянию. В большинстве случаев эта технология защиты действительно помогает реанимировать компьютер и избавиться от возникших в работе ОС ошибок.

Для доступа к созданным Windows точкам восстановления можно воспользоваться комбинацией клавиш «Win+R», ввести в командной строке Sysdm.cpl и нажать Enter. В открывшем окне потребуется переключиться на вкладку «Защита системы», щёлкнуть по кнопке «Восстановить» и далее следовать инструкциям операционной системы.

Технология точек восстановления в большинстве случаев помогает вернуть Windows в рабочее состояние

2. Проверяем ПК на наличие вредоносного софта. Для решения этой задачи лучше всего воспользоваться загрузочными дисками скорой антивирусной помощи, которые многие известные разработчики средств информационной безопасности предлагают бесплатно (см. наш обзор таких дисков). Подобного рода инструментарий позволяет не только очистить компьютер от зловредов и подозрительных файлов, но и скопировать важную информацию на сменные носители или другой компьютер. Кроме того, он может быть эффективен в случаях, если из-за действий вредоносных программ Windows больше не загружается. Практически все диски антивирусной помощи представлены в формате ISO-образов, которые с помощью бесплатной утилиты Rufus можно записать как на CD/DVD, так и на флешку.

Как правило, загрузочные диски антивирусной помощи построены на базе Linux и предоставляют богатый набор инструментов для восстановления ПК, утративших функциональность в результате деструктивных действий вирусов

3. Удаляем из автозагрузки подозрительный и заведомо ненужный софт. Если антивирусная проверка показала, что компьютер чист, а система продолжает сбоить, то возможен вариант, что корень проблемы кроется в автоматически стартующих при запуске Windows приложениях. Практика показывает, что в автозагрузку без спроса пользователя любят прописываться всякие скрипты, апдейтеры, лончеры и прочие программы сомнительной ценности, которые можно смело исключить из списка стартующих при входе в систему. Сделать это можно при помощи диспетчера задач Windows.

Навести порядок в автозагрузке можно с помощью диспетчера задач Windows

4. Анализируем, какой софт использовался в момент сбоя. С помощью бесплатной утилиты LastActivityView можно узнать, когда в Windows запускались те или иные приложения и системные библиотеки. Если Сопоставить полученные сведения со временем возникших в ОС неполадок, не составит труда сформировать список программ, которые потенциально могут являться причиной нестабильной работы компьютера.

LastActivityView считывает данные журнала Windows и позволяет просматривать историю запусков всех программ

5. Избавляемся от недавно установленного ПО. Особое внимание уделяем антивирусным решениям, утилитам для настройки графических процессоров и работы с дисками, а также прочим продуктам, которые используют низкоуровневый доступ к системе и могут конфликтовать с другими приложениями. Рубить с плеча и махом удалять все программы в данном случае не нужно — здесь важен обстоятельный и последовательный подход к делу.

6. Перезапускаем Windows в режиме диагностики. Этот режим работы платформы может быть полезен для вычистки глубокого «въевшихся» в ОС приложений, удалить которые при обычном запуске Windows не получается — система их блокирует. В диагностическом режиме загружаются только основные драйверы и службы, а все фоновые процессы отключаются. Для запуска Windows в такой конфигурации нужно нажать «Win+R», ввести команду msconfig и в открывшемся окне выбрать пункт «Диагностический запуск».

Будьте аккуратными: необдуманные действия в диагностическом режиме работы Windows могут привести к нежелательным последствиям

7. Проверяем и восстанавливаем защищённые системные файлы Windows. Для этого открываем консоль с администраторскими правами и используем утилиту System File Checker (sfc.exe), которую нужно запустить с ключом /scannow. Программа просканирует системные файлы, а также библиотеки и ключевые компоненты ОС на предмет целостности — и в случае обнаружения повреждений заменит их кешированной копией из директории WindowsSystem32dllcache. Если нужный файл в указанной папке будет отсутствовать, то пользователю будет предложено вставить установочный диск с дистрибутивом Windows и восстановить файл оттуда.

System File Checker позволяет сканировать системные файлы Windows и восстанавливать их целостность

8. Проводим диагностику установленных в системе драйверов. Часто причиной нестабильной работы Windows являются проблемные драйверы — в этом случае отыскать корень неполадок можно с помощью входящей в состав ОС утилиты Driver Verifier (verifier.exe). Данная программа позволяет обнаружить конфликты в работе драйверов, получить информацию о неподписанных и требующих дополнительной проверки драйверах. Driver Verifier — довольно сложное диагностическое средство профессионального уровня, и перед началом работы с ним настоятельно рекомендуется ознакомиться с опубликованной на сайте Microsoft документацией, раскрывающей все технические нюансы и особенности утилиты.

Работа с диспетчером проверки драйверов Driver Verifier требует определенных навыков и умений

9. Проверяем компьютер на наличие обновлений драйверов устройств. Самый простой способ попытаться решить проблемы с драйверами — установить их новые версии. Сделать это можно с помощью специализированных приложений, которые сканируют оборудование ПК и автоматически ищут свежие драйверы. К числу таких программ относятся, например, DriverHub или Driver Booster. Можно также прибегнуть к фирменным утилитам для обновления драйверов, которые есть в арсенале многих известных компаний — производителей компьютерного оборудования, таких как Intel, AMD, NVIDIA и другие.

DriverHub позволяет проверять драйверы устройств на предмет доступных обновлений и устанавливать их в один клик мышью

10. Проводим анализ аварийных дампов памяти Windows. В случае возникновения критических ошибок ОС автоматически сохраняет на диске файлы дампов памяти с расширением .dmp. Внимательное изучение таких файлов и записанной в них технической информации позволяет максимально точно определить причину BSOD. Поскольку ручной разбор дампов — довольно трудоёмкий процесс, лучше всего в таких случаях довериться утилитам MiniDumper или BlueScreenView. Обе программы поддерживают работу из командной строки и крайне эффективны по части поиска источников сбоев Windows.

Утилита BlueScreenView позволяет разобраться в истинных причинах возникновения «синего экрана смерти» Windows

Надеемся, перечисленные советы помогут тем, кому довелось столкнуться с неполадками в работе компьютера.

Ну а в завершение выпуска стоит в очередной раз напомнить о важности резервного копирования данных, создания дисковых образов операционной системы и файловых архивов. В панели управления Windows имеются все необходимые для этого средства, и если их регулярно использовать, это убережёт вас от разного рода неприятностей, которые могут случиться с вычислительной техникой.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Софт

Интересное еще

15 полезных ботов для Telegram на все случаи жизни

Вернуться к делам минувших дней и написать продолжение обзора Telegram-ботов (первую часть…