Мобильные игры — одновременно сегмент самый массовый и сомнительный в глазах почти любого любителя «настоящих» игр. Условно-бесплатные «доилки», примитивные механики, мультяшное мельтешение, ориентация на детей и домохозяек — стереотипов вокруг «мобилок» вертится очень много, и значительная часть их более чем оправдана. Поэтому каждая оригинальная игра для планшетов и смартфонов, с интересными механиками и без внутриигровых платежей (или с не оказывающими влияние на игровой процесс платежами) вызывает очень мощный интерес: вспомним Monument Valley, 80 Days, Florenceили Sky: Children of the Light .

Appleпрекрасно заметила этот интерес и решила изменить правила игры на этом рынке. Сервис Apple Arcade, запущенный в этом сентябре, представляет собой «загончик» внутри App Store, в котором собираются специально отобранные компанией проекты — все как на подбор «конечные», без внутриигровых платежей и встроенной рекламы, часто — сюжетоориентированные, всегда — доступные эксклюзивно на устройствах с iOS, iPad OS, tvOSи MacOS(чуть позже). Эксклюзивные как минимум на мобильных платформах, но иногда — и вообще. Либо вы играете в эту игру на iPhoneи iPad, либо не играете нигде.

Какие условия Appleпредлагает для разработчиков — неизвестно. Но судя по той россыпи игр и известных команд, вписавшихся в Arcadeна старте (тут и авторы той самой Monument Valley, и прекрасная студия Klei Entertainment, и вторая часть нашумевшей Oceanhorn, и так далее) — условия очень приличные. И, как минимум, позволяют сразу оказаться в месте, заметном для пользователя, а не нырнуть в бушующий океан App Storeили Google Play— из него выныривают только самые везучие или обладатели достаточного бюджета на рекламу.

А вот условия для пользователей ясны как день и очень заманчивы. 199 рублей в месяц за подписку (первый месяц — бесплатно), в которую входит семейный доступ для шести человек с возможностью запускать игры на любых устройствах Apple, проходящих по мощности: iPhone, iPad, Apple TVи Mac— с поддержкой последних версий операционной системы. Любая уже установленная на устройство игра будет доступна офлайн, сохранения при этом облачные — начав игру на одном гаджете, можете продолжить ее на другом с тем же аккаунтом.

Сервис при этом не получил даже отдельного приложения. Apple Arcade— простая вкладка в App Store, при переходе на которую вы сталкиваетесь с довольно сумбурным интерфейсом, который, с одной стороны, живо навязывает какие-то игры, но другие — хорошо прячет. Чтобы отыскать что-то более интересное под поверхностью, нужно обладать либо знанием, что вам нужно, либо хорошей мотивацией искать: жанровое распределение неудачное, сортировка сомнительная. Впрочем, это пока еще придирки — игр не настолько много, чтобы заплутать в этом лабиринте, но что будет дальше? Еще один App Store, где разработчики и издатели дерутся за первый экран? Пока непонятно.

Ну и главное — схема может сработать только при наличии достойного набора игр уже на старте, в чем были некоторые сомнения в момент анонса. Apple, как обычно и делается, попыталась засыпать цифрами: около сотни игр уже осенью! Семейный гейминг! Здорово, но в голове уже рисовались картины очередной массы безликих штампованных аркад и головоломок для четко обрисованной «целевой аудитории» (в состав которой не входит каждый из нас), да еще и сложенных в большую кучу.

Что я могу сказать — сомнения оказались развеяны очень мощно. В Apple Arcade, мягко говоря, есть во что поиграть. Я брался за эту статью с уже примерно готовым списком в голове, что именно я отберу для нашей пятерки. В итоге конкретно так застрял, перебирая игры, и мучительно выкидывал проекты до последнего — из начального списка в пятерке остался в итоге только один.

Hot Lava отпала, потому что, на мой вкус, сенсорное управление для этой игры не очень подходит, этот симулятор паркура требует куда большего контроля от пользователя, чем предлагает iPhone — да, многие играют на смартфонах и планшетах с геймпадом, и это вполне рабочая схема, но здесь я все-таки не буду трогать «костыли». «Узорность» оказалась как раз тем незамысловатым пазлом, возможное нашествие которых и отпугнуло в момент анонса. Rayman Mini хорош, но это просто еще один Rayman, все слишком ожидаемо. Про хороший клон Zelda и наиболее близкую к ААА-статусу игру в подборке, Oceanhorn 2, и так все напишут (хотя замечу, что она действительно здорово играется на смартфоне и без геймпада), а здесь я попробую пройтись по не самым очевидным проектам. Хотя-я-я…

Shinsekai: Into the Depths

Разработчик: Capcom

Доступность: абсолютный эксклюзив Apple Arcade

Официальный сайт

…просто так взять и не включить в список, пожалуй, самый мощный эксклюзив Apple Arcade, пусть и едва ли не самый незаметный при этом — решительно невозможно. Один из лучших (если не лучший) платформеров года, но при этом недоступный вне экосистемы Apple— звучит крайне вызывающе, и поток гнева в адрес компании из Купертино постепенно нарастает.

shinsekai


IMG_0403.PNG
Смотреть все изображения (15)


IMG_0404.PNG


IMG_0405.PNG


IMG_0406.PNG


IMG_0407.PNG


IMG_0408.PNG


IMG_0409.PNG


IMG_0410.PNG


IMG_0411.PNG


IMG_0412.PNG


IMG_0413.PNG


IMG_0414.PNG


IMG_0418.PNG


IMG_0419.PNG


IMG_0420.PNG

Смотреть все
изображения (15)

Гневаться есть из-за чего — Shinsekai: Into the Depths игра редкая. Одновременно странная, изящная, увлекательная и медитативная, она сочетает в себе платформер, игру на выживание и атмосферное приключение с затягивающим сюжетом. Все это — без единого слова, с прекрасным звуковым дизайном и с фирменной японской отстраненностью (и мутными текстурами, конечно же). Первые 10 минут надо перетерпеть, а дальше оторваться действительно очень тяжело. Причем она прекрасно играется на сенсорном экране шестидюймового смартфона, что для платформера редкость.

Mutazione

Разработчик: Die Gute Fabrik

Доступность: помимо Apple Arcade — Steam, GOG, PS4, itch.io, Gamejolt

Официальный сайт

«Мыльная опера про мутантов» — так подается первая более-менее крупная игра датско-американской (а не итальянской, как можно было подумать) команды разработчиков Die Gute Fabrik . Меня это описание смутило своими прямыми ассоциациями с мексиканскими сериалами из детства. Не повторяйте моих ошибок, Mutazione далека от них. Это очаровательная и добрейшая — причем не нарочито «добренькая», а абсолютно честная — история про взаимопомощь, сообщество и растения. Про то, что растить свой сад — это действительно важно, и это не просто банальная метафора.

mutazione


IMG_0335.PNG
Смотреть все изображения (18)


IMG_0336.PNG


IMG_0337.PNG


IMG_0338.PNG


IMG_0339.PNG


IMG_0341.PNG


IMG_0344.PNG


IMG_0346.PNG


IMG_0347.PNG


IMG_0465.PNG


IMG_0467.PNG


IMG_0468.PNG


IMG_0470.PNG


IMG_0471.PNG


IMG_0473.PNG


IMG_0474.PNG


IMG_0477.PNG


IMG_0480.PNG

Смотреть все
изображения (18)

По сути, это симулятор ходьбы с небольшими вкраплениями симулятора ботаника, который более всего напоминает по игровому процессу Night in the Woods. Отлично написанный, обаятельный и трогательный. И это не абсолютный эксклюзив Apple Arcade, за собой Apple оставила только мобильный рынок, а на ПК и PS4 игра уже вполне себе вышла.

Bleak Sword

Разработчик: more8 bit

Доступность: абсолютный эксклюзив Apple Arcade

Официальный сайт

Многие уже пишут, что главный недостаток Apple Arcadeна старте — отсутствие серьезного ААА-проекта. Ну, это они зря — есть же Bleak Sword! Тем более в абсолютной эксклюзивности для платформы, а не условно-мобильной. Да еще и Devolver Digital издает.

bleak sword


IMG_0428.PNG
Смотреть все изображения (17)


IMG_0429.PNG


IMG_0430.PNG


IMG_0434.PNG


IMG_0438.PNG


IMG_0439.PNG


IMG_0440.PNG


IMG_0441.PNG


IMG_0443.PNG


IMG_0445.PNG


IMG_0447.PNG


IMG_0449.PNG


IMG_0450.PNG


IMG_0452.PNG


IMG_0453.PNG


IMG_0454.PNG


IMG_0455.PNG

Смотреть все
изображения (17)

Если серьезно, то это одна из самых хардкорных и одновременно увлекательных мобильных игр, что я видел — пиксельный рыцарь сражается на небольших аренах, сменяющих друг друга, теряя опыт (но не уровень) и снаряжение в случае смерти, возрождается у костра, но может их вернуть, если пройдет ту же арену немедленно. Devil Daggers встретила Dark Souls — будьте аккуратнее с айфонами, порой хочется бросить в стену. Игра работает в вертикальной ориентации, а управление идеально приспособлено под сенсорный ввод. Автор саундтрека, к слову — Джим Гатри, известный по Below и Reigns.

Jenny LeClue — Detectivu

Разработчик: Mografi

Доступность: помимо Apple Arcade — Steam

Официальный сайт

Название не обманывает — это детективная история, в которой вам придется распутывать дела в миленьком американском городке. Самые суровые дела: заговоры, убийства, вопросы о жизни, смерти и том, с каким вареньем ректор съел пончик.

jenny le clue


IMG_0239.PNG
Смотреть все изображения (9)


IMG_0243.PNG


IMG_0245.PNG


IMG_0246.PNG


IMG_0248.PNG


IMG_0264.PNG


IMG_0265.PNG


IMG_0266.PNG


IMG_0267.PNG

Смотреть все
изображения (9)

Очень симпатично нарисованная, в чем-то наивная и почти бесконфликтная игра, которая оказывается довольно тонкой сатирой над дамско-детскими детективами в стиле Нэнси Дрю, причем со своим лицом. Несложная, интересная и хорошо адаптированная под сенсорное управление, она грешит порой не до конца локализованными местами (некоторые сюжетные записки оказались лишены текста), но в целом — очень душевно.

Sayonara Wild Hearts

Разработчик: Simogo

Доступность: помимо Apple Arcade — PS4, Nintendo Switch

Официальный сайт

Ну и, раз уже мы начали обычным подозреваемым, то и закончим им же. Sayonara Wild Hearts от авторов Year Walk и Device6 — еще двух удивительных и редких мобильных игр, распространяемая лучшим издателем (на мой вкус, конечно) нашего времени, Annapurna Interactive — тоже привычный гость топов по Apple Arcade, и обойти ее тоже никак нельзя.

sayonara


IMG_0269.PNG
Смотреть все изображения (14)


IMG_0270.PNG


IMG_0271.PNG


IMG_0272.PNG


IMG_0274.PNG


IMG_0277.PNG


IMG_0278.PNG


IMG_0279.PNG


IMG_0280.PNG


IMG_0283.PNG


IMG_0285.PNG


IMG_0287.PNG


IMG_0288.PNG


IMG_0290.PNG

Смотреть все
изображения (14)

Это игра-поп-альбом, в которой на ощущение потока работает и звук, и картинка, и игровой процесс: простой, как ранние приключения ежика Соника, но и безотказный, как ранние приключения ежика Соника. Неон, динамика, стильный ретро-поп и загадка, скрытая под условным сюжетом Sayonara Wild Hearts заставляют возвращаться к ней даже тогда, когда перед тобой под сотню игр в Apple Arcade и надо бы попробовать разные (среди которых куда больше пяти, да и десяти как минимум любопытных), чтобы составить топ для 3DNews.

Заключение

Я не считаю, что Apple Arcade обязательно необходимы громоздкие ААА-проекты, чтобы сервис стал по-настоящему актуален. На мой взгляд, ниша идеальна — акцент на относительно небольшие, но обаятельные и «конечные» игры найден абсолютно точно. Apple Arcade дистанцируется и от ПК-гейминга, и от консольного, и стоит немного в стороне от Nintendo Switch. При этом внезапно оказывается, что на iPhoneили iPadне просто есть во что поиграть, а выбор действительно широк — и не среди убийц времени, а среди вещей, способных оставить след в сердце. Новый сервис если и не изменит пейзаж мобильного игростроя радикально, то уж точно повлияет на него — в лучшую сторону.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Игры

Интересное еще

Tom Clancy’s Ghost Recon: Breakpoint — удивительный винегрет. Рецензия

Жанр Экшен Издатель Ubisoft Издатель в России Ubisoft Разработчик Ubisoft Минимальные треб…