— Я полагаю, холодно бывает везде. Готов спорить, снег выпадает даже в аду, хотя и сомневаюсь, что он долго там лежит.

Стивен Кинг, «Дьюма-Ки»

Зимние декорации, элементы игрового процесса со льдом и холодом несут в себе неординарность по умолчанию. Чаще всего разработчики переносят действие своих игр в некий средний климат, либо же стараются побаловать нас тропиками; есть такой проверенный маневр для завлечения жителей умеренной полосы, достаточно вспомнить Far Cry или, не к ночи, Dead Island. Поэтому, когда на экране происходит похолодание — это уже бодрит.

Самый простой путь к впечатлительному геймеру — зимний дизайн локаций, пусть даже лишь на уровне картинки. Но далеко не всегда все исчерпывается одной только картинкой.

В Batman: Arkham Origins команда Warner Bros. Games Montreal перенесла действие в сезон зимней стужи. И заснеженный Готэм стал прекрасной декорацией для разборок Бэтмена и Черной Маски. Ведь этому городу вообще не к лицу солнышко и пушистые облачка, все эти радости достались, как известно, Супермену и его Метрополису. А самый первый Crysis мгновенно запомнился тропическим островом, который пришельцы-цефы заморозили целиком под личные нужды. Здесь стоит оценить умелую работу на контрасте: привычные по рекламным роликам пальмы под ледяной коркой выглядели очень эффектно.

Готэм — по определению зимний город. Осенний, в крайнем случае.

Еще более сильный контраст — до мурашек по коже — использовали разработчики Ubisoft в первой Tom Clancy’s The Division. Разгар апокалипсиса пришелся на период рождественских праздников, а игрока пригласили в зимний Нью-Йорк. Одно из главных достоинств шутера — декорации масштабны и при этом детализированы на высшем уровне. Любимый праздник детства, Новый год, здесь встретился со смертельной эпидемией. Горы трупов под цветастыми гирляндами — в игре полно таких контрастных и действительно жутких кадров. Берегите детей от The Division, пускай лучше в Resident Evil играют, раз уж неймется!

Эпидемия пришла в Штаты под звон рождественских колокольчиков

Именно в морозных, безжизненных краях расстался с рассудком и человеческим обликом принц Артас в Warcraft 3: Reign of Chaos. Там он извлек из ледяной глыбы проклятый клинок и уселся на Ледяной трон. Промерзлая тундра стала домом и оперативной базой для армии мертвецов. Предположительно оттуда же и пошли ледяные вирмы — уникальные летающие юниты армии нежити в Warcraft 3. Дыхание такого монстра способно заморозить любое здание на базе врага; вирмы хороши при штурме.

В мире Warcraft снежная обитель населена сплошь неприятными товарищами

Зачастую в играх резкое похолодание идет фоном к нескончаемым бедам на голову главного героя. Так, в очередной главе культового хоррора Silent Hill c подзаголовком Shattered Memories (2009) мы видим, что мрачная, демоническая реальность, которая рвется в наш мир — это замерзшее пекло. Когда параллельная реальность наползает на Сайлент Хилл и захлестывает этот городок, игрок видит, как привычные улицы на глазах покрываются слоем льда и снега. Остается бежать, ведь вместе со стужей на охоту выходят уродливые твари. Если в первой игре франшизы вторжение параллельного мира покрывало все вокруг ржавчиной и грязью, то Shattered Memories показала, что внезапное оледенение выглядит не менее жутко.

Silent Hill: Shattered Memories — теперь с зимней свежестью!

В ужаcтике Cursed Mountain (2009) игрок переносится в гималайские горы и пробивается сквозь жестокую метель. Здесь зимняя непогода здорово снижает видимость и добавляет атмосферы (и скрывает графические недочеты). В точности как туман в упомянутой Silent Hill, но с поправкой на холодный горный антураж. Сгинуть в снежной непогоде мог и знаменитый ведьмак Геральт. В The Witcher 3: Wild Hunt — Hearts of Stone ведьмаку предстояло найти в разгар пурги дворянское поместье, где можно обогреться. В случае нерасторопности игрока холод убивал охотника на чудовищ вернее, чем стая утопцев.

Гималайские привидения — самые закаленные привидения в мире

Очень «холодное» приключение было и у мисс Кейт Арчер, шпионки из шутера No One Lives Forever. В одном из эпизодов Кейт оказывается в ледяной проруби. Лихорадочный поиск теплого и сухого убежища посреди заснеженного леса — одно из сложнейших испытаний для боевой дамы.

Стоит учитывать низкие температуры, если вы решили поместить хорошую игру на Южный полюс. The Thing (2002) продолжает историю, начатую в кино Джоном Карпентером с культовым «Нечто». За пределами любого помещения станции полярников холод неумолимо вытягивает силы из героя. Хищные инопланетяне, паранойя товарищей и враждебная мерзлота вокруг — из этих компонентов складывалась уникальная атмосфера игры. По этим причинам The Thing не забыта и сегодня, несмотря на почтенный возраст.

В The Thing есть огнемет. Но он не спасает от полярного холода

От мороза в играх могут пострадать не только живые существа. В симуляторе штурмового вертолета «DCS Ка-50: Черная акула» (2008, разработчик Eagle Dynamics) есть миссии, в которых наша винтокрылая машина подвергается обледенению. Это значительно усложняет пилотирование, даже в аркадном режиме управления.

Ценить тепло учит экшен-хоррор «Анабиоз: Сон разума» (2008) от украинской команды Action Forms. Метеоролог Александр Нестеров попадает на борт корабля-призрака, и по версии разработчиков таким кораблем становится атомный ледокол «Северный ветер». Здесь замерзло само время. Бороться Нестерову пришлось не только с призраками моряков, но и с вездесущим холодом, а пласты льда часто становились препятствием на пути. Любой источник тепла, будь то факел или кипящая кастрюля, является для героя своеобразной аптечкой. В свое время игра требовала очень мощный компьютер, а взамен показывала графические чудеса вроде таящей в реальном времени ледяной корки.

Матросы ледокола «Северный ветер». Настоящие отморозки

Глобальное похолодание грозит оборвать весь род людской в успешной стратегии Frostpunk. По сюжету практически все обитатели Земли вымерзли от внезапной стужи. И только хитрые британцы подготовились заранее: они построили чудесные генераторы тепла. Вокруг такого генератора мы и строим свою коммуну, свой холодный Вавилон. Каждый день приносит новые тяготы, но главное — чтобы не заглохла чудо-машина. На фоне морозных пейзажей разработчики очень убедительно показывают ужасы белого апокалипсиса. Даже если уголь не на исходе, это не избавит игрока от таких проблем, как болезни, голод и необходимость принимать непопулярные решения вроде эксплуатации детского труда. Глобальное потепление после длительной сессии в Frostpunk станет казаться забавной оказией.

Белизна снега и дымные столбы, тянущиеся в холодные небеса. В этом вся мрачная прелесть Frostpunk. Вскоре нам дадут поиграть в дополнение про осень этого мира

Впрочем, мороз и холод не всегда выступают как угроза для героев игр. Нередко разработчики используют зимние факторы для создания удивительных и неординарных миров. Не зря в Wasteland 3 действие перенесется из опостылевшей песчаной пустыни в ледяную тундру. Насколько получилось хорошо, узнаем уже в мае этого года.

Обычная и изрядно надоевшая картина для постапокалипсиса — пустыня в духе «Безумного Макса». Третья часть Wasteland исправляет ситуацию

О промерзшей планете E.D.N. III рассказывает экшен Lost Planet: Extreme Condition (2006). Люди успешно колонизировали неприветливый шарик, несмотря на лютый холод и постоянные снега. Колонисты шныряют по сугробам на боевых мехах, а тепло здесь добывают прямо из хищных тварей — акридов. Зимние пейзажи и причудливый дизайн снежных монстров обеспечил игре немалую популярность, не зря она в свое время входила в подборку эксклюзивов Xbox 360.

Странно, но в Lost Planet нет мехов на воздушной подушке или антиграве. Все механизмы бегают по снегу

Линк из The Legend of Zelda: Breath of the Wild также побывал в холодных краях. Там ему пришлось носить одежду с начесом, часто греться у костра и принимать бодрящие напитки. Но вот здешние морозные головоломки оригинальностью не блещут: Линк топил целые ледяные глыбы, тыкая в них факелом.

В Gears 5 отряд борцов с монстрами-локустами провел немало времени в снежных краях. Эпизоды с зимней непогодой здесь имеют несколько интересных геймплейных находок. Так, во время бури ледяные глыбы врезаются в землю, а смекалистый игрок получает укрытия в перестрелке. А на льду можно повторить историю про Александра Невского и купание тевтонских рыцарей в Чудском озере. Если удачно прострелить лед под ногами противника, в Gears 5 можно устроить ему ледяные омовения с летальным исходом. Одного из боссов можно победить именно таким способом.

В пятой части Gears of War изрядно похолодало. Игра от этого не стала хуже, даже наоборот

Суровый край под названием Морозный простор ожидает игроков в свежем дополнении Monster Hunter World: Iceborne. Заснеженная тундра здесь красива, но неприветлива. Холод снижает выносливость неподготовленных охотников, снежный покров замедляет движение, а на ледяной корке немудрено и поскользнуться. Многие хищники Морозного простора используют нечестные трюки, поливают, к примеру, противника ледяной водой. Некоторые виды научились прятаться и даже передвигаться под снегом. Чтобы успешно охотиться на ледяных виверн и прочих клыкастых тварей, хороший охотник обязательно запасется согревающим — безалкогольным! — напитком, для этого понадобится много красного перца. Благо растет он в Морозном просторе повсюду. А вдали от цивилизации согреться помогут горячие источники, только следует помнить, что погреть коготки любят и многие монстры. Самые опасные звери Простора собираются на источниках!

В неприветливых холодных землях выживают самые опасные хищники. И самые опытные игроки

Среди снега и стужи обитают одни из самых опасных тварей мира Dungeons and Dragons — снежные тролли. Костлявое двухметровое чудовище с огненно-рыжей гривой способно регенерировать после самых жестоких увечий. Раненый тролль обращается в ледяную статую и потихоньку восстанавливает силы. Настоящие искатели приключений, прошедшие игры серий Icewind Dale, Baldur’s Gate или Neverwinter Nights, знают, что пока тролль в нокауте, его следует прижечь огненным заклинанием. Склянка с кислотой тоже годится. В слешере Forgotten Realms: Demon Stone есть отличная по своему дизайну миссия: мы играем за темного эльфа Дзирта До’Урдена (на самом деле писатель Роберт Сальваторе назвал своего героя вовсе не так, но это уже другая история), и нам нужно отбить нападение снежных троллей. Мы кромсаем монстров саблями, а пока те валяются в отключке, бегаем к костру за спасительным пламенем. Горящие тролли обиженно умирали по правилам настольной игры, как им и предписано в D&D.

Северные пустоши в D&D населены довольно плотно. Скучать не придется

В некоторых видеоиграх холод используется как оружие. Еще в самом первом своем приключении (Duke Nukem 3D, 1996) великий Дюк Ньюкем гонял пришельцев замораживающими пушками. В упомянутой Crysis можно пострелять из криопушек пришельцев, правда, огнестрельное оружие в этой серии по традиции реализовано лучше. В BioShock (2007) есть возможность превратить злодея в ледяную статую; для этого понадобится особый тоник.

В играх с волшебством особо популярна ледяная магия. Потрясающее видеовступление к The Witcher 2: Assassins of Kings показывает ледяное заклинание в действии. Разбитая склянка выпускает на волю колдовской холод — и королевский корабль замерзает в мгновение ока, будто включился стоп-кадр. Идеальная ситуация для покушения на жизнь августейшей особы. Режиссером этого видео стал Томек Багиньский, автор не менее гениального видео к первому «Ведьмаку» или к рекламному ролику Cyberpunk 2077 (да, с той самой пуленепробиваемой девушкой). Не зря Багиньский стал продюсером нашумевшего сериала «Ведьмак» от Netflix.

Томек Багиньский наверняка еще не раз порадует наших внутренних эстетов своими работами

А самый, пожалуй, известный боец из жанра файтингов — ледяной колдун и по совместительству ниндзя Саб-Зиро из Mortal Kombat. Заморозка соперника, коварные ледяные лужи под ногами, магический клинок из льда — поклонники наизусть помнят все комбинации клавиш, все его комбо и фаталити. Популярность Саб-Зиро даже позволила ему выступить в сольной игре для PS One и Nintendo 64 — Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero (1997).

Без Саб-Зиро не обошлась ни одна номерная часть Mortal Kombat

А в причудливом платформере Degrees of Separation пред нами разворачивается история любви девушки Эмбер и паренька Райма. Эмбер родом из южных краев, Райм — уроженец холодного Севера. У них соответствующие магические способности, и нордический Райм будет замораживать воду там, где Эмбер бултыхнется на дно. Естественно, игра поддерживает кооператив, без него сейчас никуда, особенно с такой концепцией.

Degrees of Separation — любовь, прошедшая через перепады температур

Мы отвыкаем от зимних холодов. Все чаще Дед Мороз приходит к жителям средней полосы по зеленой травке. И прекрасно, что есть хорошие видеоигры, где можно ощутить стужу и услышать ледяной хруст, не вылезая из домашнего кресла.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Игры

Интересное еще

Gamesblender № 483: цена PS5, ремейк Demon’s Souls, Final Fantasy XVI и другое с презентации Sony

Источник: 3dnews.ru …