Жанр Тактика, ролевая игра
Издатель Daedalic Entertainment
Издатель в России Отсутствует
Разработчик Unfrozen
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E4600 2,4 ГГц/AMD Athlon II X2 280 3,6 ГГц, 1 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 220/AMD Radeon HD 5570, 3,5 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц/AMD FX-6350 3,9 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760/AMD Radeon R9 280X
Дата выхода 24 июля 2019 года (ранний доступ)
Возрастной ценз Не определен
Платформы PC
Официальный сайт

Игра протестирована на PC (версия в раннем доступе)

Летняя пора, как всегда, принесла с собой затишье в игровой индустрии. Весенние хиты уже пройдены, до середины августа крупных релизов не предвидится. Поэтому если вы не ждете чего-то нишевого (например, новую Fire Emblem: Three Houses), то самое время дать шанс скромным и экспериментальным проектам. Любителям «рогаликов» и, в частности, Darkest Dungeon, весьма кстати придется выход в ранний доступ отечественной Iratus: Lord of the Dead.

Свести с ума

С игрой от питерской студии Unfrozen я познакомился еще в марте, на Daedalic Days. Тогда игра произвела весьма хорошее впечатление, но полчаса — это все-таки слишком мало, чтобы делать выводы. Безусловно, сама формула «Darkest Dungeon наоборот» звучит занимательно, да и с визуальной точки зрения Iratus смотрелась достойно. Однако в случае с RPG, где основной упор сделан на тактические сражения, а игровая карта генерируется автоматически, крайне важны баланс и разнообразие. С выходом в ранний доступ картина стала более полной.

Протагонист вечно стоит в одной позе. И как только спина не затекла?

Вступление сразу забрасывает на другую сторону баррикад — нам отведена роль зловещего некроманта Иратуса. Озвучивает его, к слову, Стефан Уэйт (Stephan Weyte), подаривший некогда голос Калебу — протагонисту мрачного шутера Blood. А в локализации Иратус заговорит голосом Дмитрия Пучкова. В отличие от Overlord или Dungeons, зло в Iratus: Lord of the Dead вовсе не очаровательное. Наоборот, антигерой каждой фразой подчеркивает ненависть к жалким людишкам, отпуская колкости при поражении очередного противника. Единственное, что движет некромантом — желание вырваться на свободу и снова попробовать покорить человечество.

Путь к мировому господству пролегает через пять уровней подземелий, хотя в ранней версии доступно лишь три из них. В первую очередь предстоит выбраться из глубоких шахт, где под присмотром суровых надсмотрщиков трудятся заключенные. Они, собственно, и нашли гроб с заточенным Иратусом, и по глупости решили открыть его. Вместо несметных сокровищ внутри глупцы нашли лишь свою погибель, а их останки стали основой для первых бойцов в армии некроманта — не станет же повелитель мертвых лично сражаться на поле боя!

Иратус сродни главнокомандующему из Heroes of Might & Magic. Iratus: Lord of the Dead вообще перекликается с культовой серией пошаговых стратегий, только здесь вы играете исключительно за нежить. Есть даже подобие города, который можно (и нужно) отстраивать. Правда, зданий мало, и открывают они не новых солдат для вашей армии, а дают определенные улучшения. Для проведения строительных работ, помимо обычного ресурса (здесь это «души архитекторов»), требуется принести в жертву и одного из миньонов.

Назад по карте вернуться уже нельзя

Некромант большую часть времени проводит в своих покоях, откуда он и управляет владениями и прислужниками. Здесь вы будете создавать новых бойцов для армии, заниматься алхимией, прокачкой и экипировкой. Если же все важные дела переделаны, остается лишь двигать по карте свои отряды, прокладывая путь к свободе.

Подземелье, через которое требуется пробраться, нелинейно. Причем вы сразу же видите все дороги, ведущие к финальному боссу, включая все бонусы, интерактивные события и вражеские отряды. Полезно сразу прикинуть желаемый маршрут: выбрать ли более долгую дорогу, где придется много сражаться, или избегать столкновений, но зато разграбить побольше могил? Выбор ваш, как и ответственность за последствия. Ведь чем меньше вы сражаетесь, тем меньше накопите опыта к тому моменту, как придется схлестнуться с боссом.

Как только отряд вступает в битву, действие переносится на арену, и здесь-то в первую очередь вспоминается Darkest Dungeon: четверка ваших бойцов (можно ставить в отряд и меньше, но смысла в этом никакого) становится напротив квартета противников, и начинается кровопролитие. У каждого бойца свой набор из шести уникальных умений: особые атаки, усиления, проклятья. Причем подавляющее большинство навыков обязательно пригодится — по крайней мере, я не нашел однозначно выигрышных комбинаций, которые бы делали все остальные варианты ненужными.

Миньоны детально прорисованы и внушают трепет своим видом

Одна из главных особенностей сражений в том, что у противника есть не только показатель здоровья, но и шкала ментального состояния. В конце концов, вы же нечисть, и загонять души врагов в пятки — ваша прямая обязанность! Чем сильнее вы раскачиваете рассудок оппонентов, тем скорее они психанут, и эффект может быть любым: кто-то начнет бить всех подряд, включая своих, другие сильно ослабнут, а третьи вдруг соберут волю в кулак, воодушевив соратников. Порой соперника можно вовсе довести до сердечного приступа. За счет подобного разнообразия в бою всегда сохраняется эффект неожиданности.

Что логично, разные миньоны заточены под разные способы атаки. Скелет, вооруженный мечом и щитом, ловко рубит врагов, а вот призрак куда лучше нагнетает на людишек ужас. Залог победы — грамотно собранный отряд, в котором умения бойцов дополняют друг друга. Учитывать предстоит не только их способности, но и местоположение — как и в Darkest Dungeon, от позиции бойца в ряду зависят доступные приемы, некоторые из которых передвигают ваших солдат или позволяют сместить вражеских.

Всего на данный момент в армии Иратуса шестнадцать видов подручных, но изначально открыто лишь шесть. Чтобы получить доступ к оставшимся, необходимо выполнять различные условия. С каждым новым прислужником хочется сразу же экспериментировать, попробовать различные комбинации с другими миньонами — за счет этого Iratus не надоедает долгое время и позволяет варьировать тактику прохождения. И не стоит относиться к своим воинам, как к пушечному мясу — их ведь можно отдельно экипировать, прокачивать и заменять «запчасти», из которых они собраны, на более качественные. Им можно даже имя дать! Обидно будет потерять «@дского_Пожирателя_Кошмаров666», который верой и правдой служил вам несколько часов.

Очередной враг вот-вот будет казнен

А терять бойцов придется, ведь Iratus — не самая простая игра. Даже на минимальном уровне сложности без умелого командования отрядом придется очень несладко. Элемент случайности разнообразит прохождение, но порой играет и злую шутку. Некоторые комбинации врагов иногда требуют определенного миньона в отряде, без которого сражение превратится в муку. И заранее никак не узнать точно, с кем именно предстоит драться.

О боссах и говорить не стоит — эти ребята знатно потреплют нервы, идти к ним нужно во всеоружии. Поражение одного вашего отряда вовсе не приведет к концу игры, но возможна ситуация, при которой вы не сможете продвинуться дальше. И останется лишь начинать путь к поверхности с самого начала — в новое прохождение переносятся открытые виды миньонов и ничего больше. Поэтому порой имеет смысл бросить на элитных противников парочку слабых скелетов из худших материалов, чтобы провести разведку боем. И только после этого собрать ударный кулак для серьезной драки.

* * *

Iratus: Lord of the Dead


Iratus_screenshot_1.jpg
Смотреть все изображения (15)


Iratus_screenshot_2.jpg


Iratus_screenshot_3.jpg


Iratus_screenshot_4.jpg


Iratus_screenshot_5.jpg


Iratus_screenshot_6.jpg


Iratus_screenshot_7.jpg


Iratus_screenshot_8.jpg


Iratus_screenshot_9.jpg


Iratus_screenshot_10.jpg


Iratus_screenshot_11.jpg


Iratus_screenshot_12.jpg


Iratus_screenshot_13.jpg


Iratus_screenshot_14.jpg


Iratus_screenshot_15.jpg

Смотреть все
изображения (15)

Несмотря на то, что в ранней версии чуть больше половины от планируемого контента, Iratus: Lord of the Dead уже сейчас вполне способна подарить пару десятков увлекательных часов. Немного неровная в плане баланса, она все равно производит весьма приятное впечатление и должна прийтись по вкусу ценителям тактических роглайков. Уж точно поможет скрасить время в ожидании Darkest Dungeon 2.

Видео: 

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Игры

Интересное еще

Shenmue III — столько лет, столько лет где тебя носило? Рецензия

Жанр Приключение Издатель Deep Silver Издатель в России «Бука» Разработчик Ys …