Сегодня завершает свою работу берлинская выставка потребительской электроники IFA 2019, на которой мы с коллегами увидели множество интересных новинок. Одним из трендов выставки этого (да и не только) года стали беспроводные наушники. Поэтому мы решили собрать наиболее интересные из них в одном материале.

Adidas

Начнем мы с наушников серии Adidas Sport, которые немецкий производитель спортивной одежды и обуви выпустил совместно со шведской компанией Zound Industries. Последняя, к слову, по лицензии выпускает наушники под брендом Marshall. Всего под брендом Adidas было представлено две пары беспроводных наушников с кодовыми обозначениями FWD-01 и RPT-01.

Новинки ориентированы в первую очередь на пользователей, занимающихся спортом и фитнесом, а также ведущих активный образ жизни. Ключевой особенностью наушников Adidas является тканевая отделка, за счёт которой модель FWD-01 напоминает шнурок от кроссовок, а модель RPT-01 внешне отсылает нас к сетчатым кроссовкам серии Adidas Boost.

И на самом деле, тканевая отделка — это довольно спорное решение, ведь при занятиях спортом человек потеет, и ткань на наушниках явно будет впитывать эти выделения, со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Правда, амбушюры у накладных RPT-01 съёмные, и их можно будет постирать.


Модель FWD-01 представляет собой наушники вакуумного типа, которые между собой соединены кабелем в оплётке. Сами по себе наушники получились довольно массивными и тяжёлыми — в сумме 25 грамм. Для сравнения, AirPods весят по 4 грамма каждый. Большой вес обусловлен довольно крупной встроенной батареей, однако из-за этого долгое использование Adidas FWD-01 может вызвать дискомфорт. На кабеле имеются кнопки для управления громкостью и переключения композиций в плеере. Время автономной работы достигает 16 часов, что довольно-таки немало.

В свою очередь RPT-01 — накладные наушники, которые способны обеспечить более 40 часов автономной работы. Здесь также имеются кнопки для управления. Обе новинки для зарядки используют разъем USB Type-C, а к смартфону или другому источнику звука наушники подключаются через Bluetooth 5.0. Обе пары наушников Adidas защищены от влаги по стандарту IPX4. Имеются у них и микрофоны.

Цена вакуумных Adidas FWD-01 Sport составляет $150, тогда как накладные Adidas RPT-01 Sport оцениваются в $170. На новинки уже принимаются предварительные заказы.

Audio-Technica

Следующей в нашем списке идет компания Audio-Technica, которая в рамках IFA 2019 представила беспроводные наушники с кодовым названием ATH-CKS5TW. Новинка представляет собой два отдельных вакуумных наушника без каких-либо проводов.

Их ключевой особенностью является продолжительное время автономной работы — полностью заряженная пара наушников способна работать до 15 часов. Еще их можно дважды полностью зарядить от кейса, который обладает встроенной батареей, что в общей сложности дает до 45 часов работы. Заряжается кейс через разъем USB Type-C.

Емкая батарея, конечно же, сказалась на габаритах Audio-Technica ATH-CKS5TW и их весе — каждый из наушников весит около 8 граммов. В наушниках использованы динамические излучатели диаметром 10 мм. Для них заявлен диапазон от 5 до 40 000 Гц, сопротивление 16 Ом и чувствительность 110 дБ/мВт. Есть тут и встроенный микрофон.

На самих наушниках расположились кнопки для управления громкостью, переключения музыки и ответов на звонки. Для подключения используется Bluetooth 5.0. Заявлена поддержка aptX и AAC. В целом, несмотря на довольно крупные габариты, сидят в ухе наушники хорошо, да и качество звука, насколько я могу судить, весьма достойное. Наушники Audio-Technica ATH-CKS5TW уже можно заказать по цене $150.

Huawei

Наш топ был бы не полным без Huawei FreeBuds 3, о которых я уже подробно рассказывал в материале о новинках компании Huawei. Поэтому здесь лишь вкратце пройдемся по основным моментам.

Ключевой особенностью FreeBuds 3 является поддержка технологии активного шумоподавления. По словам Huawei, это первые в мире наушники со вставной конструкцией, которые предлагают активное шумоподавление. Производитель отмечает, что FreeBuds 3 способны уменьшить шум окружающей среды на величину до 15 дБ.

В основе новинки лежит новый чип Kirin A1, который поддерживает новейший стандарт Bluetooth 5.1, за счет которого была уменьшена задержка, повышена стабильность подключения и снижено энергопотребление. Отметим, что FreeBuds 3 получили довольно крупные 14-мм излучатели, а их встроенные микрофоны также наделены шумоподавлением.

Внешне FreeBuds 3 очень похожи на те самые Apple AirPods. Сама же Huawei утверждает, что на такую форму ее инженеров вдохновила форма головы дельфина. Время автономной работы самих наушников составляет лишь 4 часа, а вместе с кейсом они способны проработать до 20 часов.

JBL

Компания JBL представила на своём стенде на IFA 2019 новые полностью беспроводные вакуумные наушники LIVE 300TWS. Данные наушники интересны в первую очередь фирменными технологиями TalkThru и Ambient Aware, которые улучшают процесс использования новинки.

Технология TalkThru позволяет не вынимать наушники каждый раз, когда нужно с кем-то поговорить, или послушать какое-то объявление. При активации, данная технология одновременно уменьшает громкость музыки и транслирует голос собеседника через встроенные микрофоны прямо в наушники LIVE 300TWS.

В свою очередь технология Ambient Aware позволяет наушникам пропускать только громкие внешние звуки, которые на улице могут служить сигналом к повышенному вниманию, например, сигнал автомобиля или громкий крик. Кстати, есть тут и поддержка Google Ассистента, что позволяет управлять некоторыми функциями смартфона, не вынимая его из кармана.

Полностью заряженные LIVE 300TWS способны проработать 6 часов, а вместе с зарядным футляром розетка не понадобится на протяжении 20 часов. Для повседневного использования в самый раз. Интересно, что также поддерживается быстрая зарядка, и всего за 10 минут в кейсе наушники восполняют заряд на один час прослушивания музыки. Кейс заряжается через порт USB Type-C. Наушники подключаются через Bluetooth 5.0.

Наушники создают приятное первое впечатление. В ушах они сидят хорошо даже со стандартными силиконовыми насадками, хотя в комплекте будут поставляться насадки разных размеров, так что можно будет подобрать наилучший вариант. Качество звука у JBL, как обычно, очень хорошее. Отмечу и защиту от влаги по стандарту IPX5.

Nokia

Компания HMD Global, владеющая правами на бренд Nokia, представила в рамках IFA 2019 новые наушники Power Earbuds. Главной «фишкой» этих полностью беспроводных вакуумных наушников является продолжительное время автономной работы — до 150 часов. Вместе с кейсом, конечно же.

Сами по себе наушники Nokia Power Earbuds способны проработать лишь 5 часов от одного заряда. Однако футляр для них оснащен батареей на 3000 мА·ч, чего будет достаточно, чтобы подзарядить наушники до тридцати раз. Вот и получается, что в сумме можно получить около 150 часов автономной работы. Ни одни другие беспроводные наушники не предлагают столь серьезную автономность. Для зарядки кейса используется порт USB Type-C.

Для подключения Nokia Power Earbuds используют Bluetooth 5.0. Внутри их расположились графеновые драйверы диаметром 6 мм, которые, по словам производителя, обеспечивают высокое качество звука. Самому мне оценить звук в новинке Nokia, к сожалению, не удалось.

Наушники Power Earbuds поддерживают работу с голосовыми помощниками, для вызова которых необходимо лишь прикоснуться к одному из вкладышей. Отмечу также, что в новинке Nokia можно плавать, ведь они защищены от влаги по стандарту IPX7. Новинки будут доступны в чёрном и светло-сером цветах.

Порадовала и цена Nokia Power Earbuds — всего 79 евро, что на фоне большинства предложений от других именитых производителей весьма недорого.

Sennheiser

Компания Sennheiser представила в рамках берлинской выставки свои обновленные беспроводные накладные наушники премиум-класса Momentum третьего поколения. И глядя на эти наушники, сразу прямо-таки чувствуется их высокий класс, ведь, как и принято у Sennheiser, выполнены они просто идеально. Наушники изготовлены из нержавеющей стали и мягкой овечьей кожи черного или бежевого цвета.

И хороши они не только внешне. Звучат обновленные Momentum просто прекрасно, обеспечивая чистый звук и практически полное отсутствие фонового шума за счет поддержки технологии активного шумоподавления. За воспроизведение звука тут отвечают излучатели диаметром 42 мм.

Из приятных особенностей отмечу, что наушники способны определять, когда пользователь снимает их, и автоматически приостанавливать воспроизведение музыки. Данную функцию можно и отключить в фирменном приложении. Также пользователь может отключить и шумоподавление — соответствующий переключатель расположен на левом наушнике.

Производитель заявляет для обновленных Momentum время автономной работы в 16 часов. Это не так уж и много, но и не мало. В наушниках также есть 3,5-мм разъем, так что их можно подключить и проводным способом. Правда, если батарея будет полностью разряжена, то функция шумоподавления работать не будет.

Есть в новинке Sennheiser и поддержка голосовых ассистентов. Для зарядки используется разъем USB Type-C. Наушники Sennheiser Momentum уже поступили в продажу по цене в 400 евро.

Sony

И завершают наш топ беспроводные наушники Sony WI-1000XM2. Это также вакуумные «затычки», которые прикреплены тонкими кабелями к гибкому ободу, который предполагается носить на шее.

Новинка получила поддержку технологии активного шумоподавления, причем за ее работу отвечает процессор QN1, который «перекочевал» сюда из накладных наушников Sony WH-1000XM3, которые стали эталоном того, как должно работать шумоподавление в наушниках.

За высокое качество звука, а оно в WI-1000XM2 действительно очень высокое, отвечает гибридная система динамиков, которая состоит из 9-мм динамического излучателя и арматурного излучателя. По задумке, это должно обеспечить широкий диапазон частот. И действительно в наушниках хорошо чувствуются как глубокие басы, так и высокие тона.

В дополнение, новинка также поддерживает технологию DSEE HX (Digital Sound Enhancement Engine HX), которая призвана улучшить качество звука при воспроизведении сжатых форматов, в том числе MP3. Технология эта уже не новая, и она на самом деле работает. Еще отметим, что Sony предоставляет возможность автоматически менять настройки звучания наушников.

От встроенной в обод батареи WI-1000XM2 способны проработать до 10 часов. Есть тут и поддержка быстрой зарядки, за счет которой за 10 минут наушники могут зарядиться на 80 минут работы. В ободе также имеются кнопки управления и микрофон.

Заключение

И это отнюдь не все беспроводные наушники, представленные в этом году на выставке IFA. После AirPods пошел самый настоящий вал наушников от компаний, которые занимались раньше аудиотехникой и нет — и качество этих самых наушников пляшет очень сильно, в этом материале мы постарались выделить самые достойные варианты. Тем не менее, постепенно беспроводные наушники становятся лучше, у них растет качество звука и автономность. И все больше пользователей поддерживают данный тренд.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Аудио

Интересное еще

Обзор беспроводных наушников JBL TUNE 120TWS: мобильный звук для требовательных

Американская компания HARMAN не нуждается в особом представлении. Благодаря активному…