Акустику JBL знают даже далёкие от музыкальных пристрастий люди — благодаря как запоминающемуся дизайну, так и качественному звуку. Больше всего, наверное, известны портативные колонки этого производителя, которые можно встретить едва ли не в каждом парке или на уличной спортплощадке, а также у любителей покататься на велосипеде по городу и за его пределами. Но к нам в руки попала не мобильная, а стационарная колонка. Если бы не кабель питания, то со своими малыми размерами она почти ничем бы не отличалась от мобильных собратьев. Впрочем, это и неспроста: у модели JBL Link Music есть портативная сестра JBL Link Portable, работающая от встроенной батареи и имеющая защиту от влаги. Так что выбрать пользователю есть из чего, впрочем, у JBL так всегда.

Самая главная особенность, отличающая новинки от всех предыдущих моделей, заключается в наличие встроенного голосового помощника. Для России – это конечно же «Алиса» от Yandex, поэтому местные версии колонок получили и соответствующее упоминание в конце названия. Ну а для западного рынка доступны версии со встроенным сервисом Google Assistant.

Комплект поставки

 

Упаковка колонки JBL Link Music Yandex

Колонка поставляется в небольшой картонной коробке. Внутри всё уложено по высшему разряду: два отделения, поролоновые вставки под цвет упаковки, дополнительные коробочки и масса различных мелочей, упрощающих процесс первого знакомства. Просто идеал для тех, кто обожает распаковывать новые устройства.

Комплект поставки колонки JBL Link Music Yandex

Комплект поставки же попроще, чем его упаковка. Вместе с колонкой мы нашли только съёмный кабель питания и несколько буклетиков по настройке и работе с устройством. Отметим, что в подарок при покупке колонки пользователь получает три месяца бесплатной подписки на сервис «Яндекс.Музыка», с которого «Алиса» получает музыку при запросе пользователя.

Технические характеристики

JBL Link Music Yandex
Динамики 1 × 64 мм
Мощность, Вт 20
Диапазон частот, Гц 60–20 000
Максимальный уровень звукового давления, дБ на 1 м 80
Питание 100–240 В, 50–60 Гц
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
Bluetooth 4.2
Аудиоформаты HE-AAC, LC-AAC, MP3, Vorbis, WAV (LPCM), FLAC, Opus
Габариты, мм Ø112 × 134
Масса, кг 0,73
Гарантия, мес. 12
Средняя розничная цена*, руб. 8 590

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Конструкция

Внутри JBL Link Music размещён единственный динамик диаметром 64 мм. К сожалению, производитель не раскрывает подробностей того, какой именно динамик лежит в основе колонки, а разобрать устройство, не повредив его обшивку, практически невозможно. Мы не стали портить хорошую вещь, а ограничились изучением единственного доступного изображения внутренней конструкции новинки, доступного на официальном сайте «Алисы». Судя по всему, динамик размещён поперёк корпуса и направлен излучателем вниз, чтобы создавать звук вокруг.

Несмотря на свою проводную природу, JBL Link Music к источникам звука подключается исключительно по беспроводным каналам связи. Для этого у колонки есть встроенные модули Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2. Первый нужен для связи с Интернетом через домашний роутер или смартфон. Этот канал связи необходим именно голосовому помощнику. В данном случае – «Алисе». По нему «Алиса» получает музыкальные композиции с сервера, управляет устройствами умного дома, рассказывает сказки, прогнозы погоды и просто болтает, опираясь на живущий на серверах «Яндекса» постоянно совершенствующийся искусственный интеллект. Модуль Bluetooth представляет собой вторую, «бездушную» сторону JBL Link Music. Он служит для обычной передачи звука со смартфона или ноутбука на колонку. В этом режиме устройство работает как простая беспроводная колонка. Жаль, правда, что производитель не предусмотрел возможность альтернативного, проводного подключения. Раз уж  модель JBL Link Music представляет собой стационарное, а не портативное устройство, обычный 3,5-мм мини-джек пригодился бы для подключения, например, к настольному компьютеру.

Внешний вид и эргономика

Колонка JBL Link Music Yandex рядом с офисной мышью для сравнения размеров

Колонка настолько компактна, что без труда поместится даже на самом маленьком столе. Она существенно меньше, чем знакомая нам «Яндекс.Станция», а также куда менее угловатая, чем она. На первый взгляд кажется, что колонка выполнена в форме цилиндра, но на виде сверху хорошо заметно квадратное сечение, правда, с сильно скруглёнными углами.

 
 

Внешний вид колонки JBL Link Music Yandex

Устройство достаточно тяжёлое, так что прыгать на столе оно не должно. Вместо ножек производитель решил всю нижнюю поверхность закрыть полумягким пластиком, который должен гасить небольшие вибрации и противодействовать скольжению. Ну а на верхней плоской грани расположены едва заметные отверстия двух встроенных микрофонов, а также три механические кнопки с коротким ходом, предназначенные для ручного управления уровнем громкости и вызова «Алисы». Основной режим управления колонкой, конечно же, голосовой.

 

Тканевая отделка поверхности

Снаружи колонка обтянута сетчатой тканью с мелкой ячейкой. Она очень приятно на ощупь, да и качество изготовления вызывает только самые положительные эмоции. Лицевая сторона выделяется фирменной эмблемой в прямоугольной вставке. В верхней части, под сеткой, расположены три светодиодных индикатора, информирующие пользователя о каких-либо действиях «Алисы» или её готовности слушать ваши указания. Ну а сзади, рядом с разъёмом для подключения кабеля питания, расположены ещё две кнопки, предназначенные для включения режима поиска Bluetooth-устройств и отключения микрофона. Размещение последней на задней стороне сложно назвать удобным решением, но, поскольку устройство компактное, не так уж и сложно повернуть колонку при необходимости временно отключить микрофон.

В целом выглядит JBL Link Music на твёрдое отлично. Эта колонка легко впишется в любой современный интерьер и даже украсит его своим присутствием. Смотрится она как настоящее устройство премиум-класса. Вот только смущают компактные габариты. Сможет ли такая кроха обеспечить пользователя качественным звучанием, мы сейчас и узнаем…

Подключение, возможности и впечатления от работы

При первом включении в сеть «Алиса» громко оповещает своего нового хозяина о том, что для работы с ней потребуется установить на смартфон мобильное приложение «Яндекс». Оповещает настолько громко, что даже не верится, что этот звук идёт из такой маленькой колонки. В принципе, для прослушивания музыки с JBL Link Music можно вообще не подключать «Алису», оставив её пребывать в «спящем» состоянии. В этом случае колонку не требуется соединять через приложение «Яндекс» с домашней сетью Wi-Fi, а нужно лишь вручную перевести её в режим Bluetooth-поиска и подключить к любому источнику звука, имеющему соответствующую технологию связи. В большинстве случаев это будет смартфон или ноутбук.

   

Подключение JBL Link Music Yandex через мобильное приложение Яндекс

Но JBL Link Music Yandex интересна в первую очередь именно встроенным голосовым помощником, «Алисой», а потому не воспользоваться всеми возможностями этой колонки было бы совершенно неправильно. Поиск и подключение устройства в мобильном приложении «Яндекс» проходит быстро и без каких-либо сложностей. Как и «Яндекс.Станция», колонка JBL Link Music Yandex в процессе подключения просит пользователя поднести телефон поближе для передачи специальных кодовых звуков, похожих на разговоры робота R2D2 из всем известной киносаги. Ну а затем JBL Link Music Yandex превращается из простой колонки в центр развлечений и управления вашим умным домом, если в нём есть какие-то ещё совместимые устройства – розетки, лампы, кондиционеры, телевизоры и другая бытовая техника.

С возможностями «Алисы» мы уже неоднократно знакомились при тестировании различных устройств «Яндекса». В дополнение к голосовому управлению умной бытовой техникой «Алиса» способна немного поболтать о жизни, рассказать о погоде и пробках на дороге, найти ответ на какой-то вопрос в Интернете, узнать по голосу своего владельца и в соответствии с его предпочтениями, например, изменить освещение в квартире или включить музыку определённого стиля. Последнюю, как и раньше, «Алиса» ищет исключительно в приложении «Яндекс.Музыка» при наличии оформленной подписки. Фильмы в данном случае «Алиса» тоже найдёт, но транслировать не сможет, так как видеовыхода у JBL Link Music Yandex нет.

А вот звучание JBL Link Music Yandex нас очень приятно удивило и даже немножечко шокировало. Такой громкости и яркого чистого звука от такой малютки мы никак не ожидали: комната в 20 квадратных метров легко заполняется объёмным звуком. При этом максимальный уровень громкости выставлять не хочется – как минимум для такого помещения он избыточен. Звук у колонки очень яркий, объёмный. При этом он в прямом смысле распространяется на 360° вокруг колонки из-за горизонтального размещения динамика внутри корпуса.

На среднем уровне громкости звучание оформлено глубоким насыщенным басом, который гораздо менее выражен как при низких значениях громкости, так и при максимально высоких. Средние и высокие частоты приятны для слуха даже на минимальной громкости, что будет кстати, если вы используете спокойную музыку как снотворное на ночь. Ну а для шумной вечеринки лучше располагать JBL Link Music Yandex поближе к центру комнаты. Главное, чтобы при этом кабель электропитания не мешал гостям.

Если говорить про наиболее предпочтительные музыкальные стили для JBL Link Music, то, как и в случае с любой другой моноколонкой, это устройство наиболее полно раскрывает себя при проигрывании рока, джаза, электронной и популярной музыки. Неплохо звучит и инструментальная музыка. Также JBL Link Music – это прекрасный вариант для озвучивания фильма при просмотре с ноутбука. Да и вообще, для ноутбука со встроенным модулем Bluetooth данная колонка может стать неплохим домашним помощником. Жаль только, что из комнаты в комнату её просто так не перенесешь — приходится отключать электропитание.

Работа двух встроенных микрофонов ничем примечательным не отличается. Несмотря на то, что их всего два, «Алиса» неплохо распознаёт даже шёпот. Правда, вечером, в полной тишине. А вот докричаться до неё при играющей на полную мощь музыке, увы, непросто. Для этого в прямом смысле нужно громко кричать: «Алиса! Сделай потише!»

Выводы

Умная колонка JBL Link Music Yandex станет прекрасным дополнением в линейке устройств с голосовым помощником «Алиса», в которой до этого были более крупная «Яндекс.Станция» и крошечная «Яндекс.Станция Мини». И особенно приятно, что к этим устройствам присоединилась новинка именно от JBL. Поклонникам «Алисы» такой приятный сюрприз точно должен понравиться. Тем более что достоинств у JBL Link Music Yandex немало:

  • дизайн и качество исполнения на высочайшем уровне;
  • звук вокруг на 360°;
  • очень высокий уровень максимальной громкости;
  • чистое объёмное звучание;
  • возможность ручного управления;
  • возможность работы в режиме без голосового помощника.

Обнаруженные недостатки не так значимы. Речь идёт об отсутствии 3,5-мм мини-джек-разъёма для проводного соединения с источником звука и не слишком удобном размещении кнопки отключения микрофона. В остальном же это одна из лучших колонок с «Алисой» на рынке. Правда, без батареи. Для тех, кому требуется автономная работа, есть модель JBL Link Portable, но её мы не тестировали и про качество звучания ничего сказать не можем. Что касается нашей сегодняшней гостьи, то её мы можем смело рекомендовать к покупке, если вы собирались приобрести умную колонку с голосовым помощником.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Аудио

Интересное еще

Обзор гарнитуры Logitech Zone Wireless Plus – когда работа в удовольствие

Мы привыкли к тому, что офисные гарнитуры просты и примитивны. Новые технологии производит…